Чем утолить жажду?

Назад

Зачем было выдумывать всевозможные напитки, если можно обойтись обычные водой? 

Оказывается нельзя. Чтобы влага легче удерживалась в организме, она должна содержать в себе растворенные минеральные соли. Именно поэтому в жару врачи рекомендуют пить подсоленную или подкисленную, а не пресную воду. Кроме того, существует такое понятие, как "ложная жажда" - субъективное ощущение человека, вызванное больше психологическими причинами, а не истинной нехваткой воды. От такого чувства жажды избавиться трудно, и человек начинает пить воды больше, чем требуется в действительности.

 Лучше всего утолить "ложную жажду", как это ни странно, созерцанием озера, водопада, на худой конец фонтана или... сном. К сожалению, эти простые средства недоступны в знойный "рабочий полдень". Приходится прибегать к помощи различных напитков. Одно из лучших средств для восполнения потери воды - чай, особенно зеленый. По сравнению с чистой водой его требуется почти вполовину меньше, черного чая - меньше на треть. 

Вместе с влагой организм теряет большое количество минеральных веществ. Легче всего теряются соединения калия, что плохо сказывается на работе сердца. Поэтому сердечные приступы в жару нередки. В летний зной людям с заболеванием сердца лучше употреблять воду, содержащую калийные соли, вишневый сок, морсы из красных ягод, вроде брусники и клюквы. 


Минеральные воды

О целебных свойствах минеральных вод знали еще в Древней Греции и Риме. Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием минеральных солей. Для многих минеральная вода - любимый освежающий напиток. . Обладая солоноватым привкусом, она прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит, снимает чувство усталости! Но не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этой цели подходят только столовые воды невысокой степени минерализации (для вод хлористо-натриевого типа - 4-5 г/л, гидрокарбонатных - 6г/л). Остальные воды можно употреблять только по назначению врача, в строго рекомендованных количествах. Тотальное увлечение "минералочкой" ни к чему хорошему привести не может. В качестве столовой минеральной воды можно употреблять такие воды, как "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки №20", "Московская", "Крымская", "Арзни". 

Сегодня огромное распространение получили минерализованные воды, полученные путем добавления чистых нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. Впервые опыт производства такой воды освоен в России в начале XIX века, когда в пригороде Санкт-Петербурга открылось предприятие по производству содовой и сельтерской воды. Владел им знаменитый тогда кондитер Излер. Свойства у минерализованных вод совершенно иные: они не обладают "волшебной" лечебной силой. По-видимому, кроме химического состава есть еще какая-то загадка у минеральной воды, недаром же ее в старину называли "живой". И искусственная, и натуральная минеральная вода всегда выше качеством, если хранится в стеклянной, а не в пластмассовой таре, а воды насыщенные углекислотой, утоляют жажду гораздо лучше и эффективнее, чем воды без газа. 


Газированные напитки

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цитрусовых корок и цитрусового сока с водой. В советские годы наша промышленность выпускала великолепные тонизирующие напитки на натуральной основе: "Байкал", содержащий настои эвкалипта и лавра, "Саяны" с настоем лимонника, "Тоник" на основе полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина. Кстати, напитки типа "колы" изначально тоже готовились на натуральной основе - настое ореха кола, богатом стимуляторами типа кофеина и теобромина сегодня найти такие натуральные напитки невозможно. В них добавляют пищевые красители (в лучшем случае карамельные (Е150), либо каротиноидные, красно-желтые растительные пигменты (Е120, Е162, - они самые безопасные) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Даже отечественная промышленность перешла от сиропов из натуральных фруктов, ягод и настоев трав на более дешевые импортные концентраты, так что "Колокольчик", "Буратино" или "Лесные ягоды" сегодня - это совсем не то, что раньше. 

Пожалуй, единственное положительное нововведение - это использование вместо сахара его заменителей - сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967). Это сильно снижает калорийность газированных напитков, что немаловажно для современного человека , и делает "газировку" доступной для диабетиков. Все эти добавки официально разрешены к использованию и в Европе, и у нас. (Смотри список запрещенных пищевых добавок). Стало также модным обогащать газированные напитки аскорбиновой кислотой. Все же их трудно отнести к полезным для здоровья, и хотя их потребляют главным образом дети, по мнению диетологов, напитки подобного рода предназначены только для взрослых. 


Квас

"Им квас как воздух был потребен" - так писал Пушкин о русских людях. Квасы варили везде - в барских усадьбах, больницах, монастырях, солдатских казармах. Микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Этот натуральный хлебный напиток обладает высокой питательной ценностью. Выпускаемый сегодня в пластиковых бутылках напиток имеет мало общего с истинным русским квасом. Схема его производства упрощена, до неузнаваемости изменен химический состав. 


Соки и нектары

О полезных свойствах фруктовых и овощных соков, натуральных и свежевыжатых, знают все. Лучше всего утоляют жажду вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый соки. Удается сразу "двух зайцев убить" - и жажду утолить, и получить витамины, органические кислоты, минеральные соли. Так, например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно будет всего 1/2 стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, для покрытия потребности в органических кислотах - 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока. В пастеризованных соках промышленного производства активность витаминов несколько снижается, но все же это лучше, чем ничего. 

Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные, которые по питательным свойствам лучше, хотя внешний вид их не очень-то презентабелен - мутные с осадком.

Соки с мякотью содержат в себе не только сок, но и не растворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их выше. Готовят их разведением фруктовых пюре сахарным сиропом. Как правило, содержание натурального фруктового сока не превышает в них 45%. Из плодов, содержащих жирорастворимые витамины А и Е, типа персиков, абрикосов, моркови, готовят всегда только соки с мякотью.

Полезны ли соки из концентратов и можно ли их считать натуральными? По этой технологии сок, полученный из свежих фруктов, не сразу разливают по пакетам, а сначала концентрируют выпариванием или вымораживанием. Понятно, что никто не будет везти в Россию апельсины из Марокко, чтобы здесь из них приготовить сок. Невыгодно также везти уже разлитый в пакеты или бутылки сок. Поэтому соки импортного производства так дорого стоят. В Москву обычно поступает концентрат, который на заводах разбавляют специально подготовленной водой. Содержание воды и сухих веществ в таких соках соответствует изначальному количеству, так что эти соки несомненно полезны.

Сегодня для хранения соков чаще всего используют упаковки типа Тетра-Пак. Они позволяют вовсе не применять консервирующих веществ. Для стабилизации цвета сока в него могут добавлять лишь аскорбиновую кислоту.

Соки, полученные вымораживанием, гораздо лучше концентратов, полученных термической сушкой. В любом случае, хороший концентрат сока - жидкий. Порошковый концентрат сока (таких сейчас в продаже много) - это уже не сок, а растворимый напиток, в качестве которого можно сомневаться. (Отчего же - никаких сомнений в его качестве нет - оно плохое:).

Очень хорошими свойствами обладают купажированные соки. Их получают либо одновременным отжимом из разного вида сырья, либо смешиванием готовых соков. В России традиционные купажированные соки - яблочно-виноградный, грушево-яблочный, морковно-яблочный, абрикосово-сливовый, вишнево-черешневый. В названии на первом месте состоит основной сок, содержание которого составляет примерно 75%. Любимые многими соки "Мультивитамин" тоже относятся к купажированным, только состав их более сложный, он включает около 10 компонентов 

Алла Дружинина
Журнал "Семейный доктор"


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1