Целебные свойства фруктов: ягоды

Назад

Барбарис
Сок готовят осенью из спелых свежих ярко-красных плодов. Его пьют при повышенной температуре, расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита, в качестве мочегонного средства, токсикозах беременных, диабете.
Сок из свежих листьев барбариса принимают внутрь при послеродовых кровотечениях и заболеваниях печени и желчных путей.
Если нет специальных рекомендаций, сок плодов и листьев барбариса пьют по столовой ложке с равным количеством меда 3-4 раза в день до еды. 

Боярышник.
В плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, пектины, каротин, фруктоза, крахмал, сапонины.
Сок боярышника получают фактически из всех надземных частей растения: из цветков - в начале цветения, из листьев и ягод - в октябре.
Боярышник улучшает работу сердечной мышцы, его применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, кардионеврозах. Боярышник обладает успокаивающим, гипотензивным и мочегонным действием.
Сок боярышника нормализует сон, способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. Его рекомендуют пить при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, головокружении, одышке и бессоннице.
Цветы, листья и, особенно, плоды боярышника издавна использовались для лечения гипертонической болезни и в качестве сахароснижающего средства при диабете.
Плоды употребляются преимущественно в свежем виде по 50 - 100 г три-четыре раза в день после еды. Обязательно на полный желудок!
При вышеперечисленных заболеваниях также рекомендуют пить по одной чайной ложке сока цветов или по 0,5 стакана сока плодов в смеси со столовой ложкой меда три раза в день за 30 минут до еды.

Брусника.
Богата пищевыми волокнами, антоцианами, содержит 87 г % воды, 0,7 г % белков, 8,6 г % углеводов, 1,9 г % свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг %), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде.
Брусника - очень хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство при лихорадочных состояниях, простуде, кори и диабете. Ей присуще сильное мочегонное действие, бруснику назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлениях и диатезах. Наружно брусничный сок используют в виде примочек при глазных и кожных болезнях.
Мочегонный эффект брусничного сока или морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком (в соотношении 1:1).
В народе бруснику называли "царь-ягодой" и использовали как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, противовоспалительное, кровоостанавливающее и противо-астматическое средство.
Брусничный сок издавна пили как прохладительный напиток в для усиления желчеотделения, а также при водянке и обильных менструальных кровотечениях. Он считается хорошим противоглистным средством и достаточно сильным антисептиком: в старину брусничным соком обмывали раны и мокнущие язвы.


Бузина черная.
Сок бузины обладает общеукрепляющим действием, его назначают при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, как жаропонижающее и отхаркивающее, при гриппе, ангине и фурункулезе.
Если нет специальных рекомендаций, то сок ягод пьют по стакану со столовой ложкой меда три раза в течение дня, а сок цветков смешивают с медом в равных количествах и употребляют по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Голубика.
Содержит 88,2 г % воды, 1,0 г % белков, 7 г % углеводов, 1,2 г % пищевых волокон, 1,6 г % танинов, некоторые количества калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, марганца, кобальта; 20 мг % витамина С, витамины Вь В;, PP. Голубика - хорошее мочегонное. Полезна она при малокровии; голубику принимают для стимуляции функции поджелудочной железы, освобождения желчного пузыря и борьбы
с закислением внутренней среды организма (ацидозом). Особые биологически активные вещества, танины, свежей и сушеной голубики способствуют оздоровлению кишечника. В этом же участвуют и пектиновые вещества. В северных областях России варенье из голубики - не только вкусный деликатес, но и эффективное средство для предупреждения гипоавитаминоза С.
Сок голубики отжимают только из спелых ягод, он хорошо помогает при катаре желудка, энтероколитах, лихорадках, его прием увеличивает выделение желудочного сока.

Гранат.
Этот сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах.
Сок кислых сортов помогает при диабете.
Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день.
Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Ежевика.
В ягодах ежевики присутствуют глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, органические кислоты и токоферолы.
Ее используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.
Сок готовят из спелых сочных плодов и молодых листьев.
Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе; он обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.
Если нет специальных рекомендаций, то сок ежевики употребляют по 0,5 - 1 стакану со столовой ложкой меда три раза в день до еды.

Земляника лесная.
Земляника и ее сок содержит до 15 г % Сахаров, витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты.
Сок отжимают из спелых ягод, а также из листьев. Свежий сок из листьев и плодов принимают по 4 - 6 столовых ложек в день при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока.
Сок ягод также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.
Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень.
Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).
Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод земляники применяют 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана со столовой ложкой меда.
Русские лекари назначали сок земляники при заболеваниях печени, лихорадке, сердечно-сосудистых заболеваниях и почечнокаменной болезни.
Тибетские медики считали землянику средством против раннего старения, эликсиром молодости и долголетия.
Внимание: не рекомендуется употреблять ягоды и сок земляники при беременности, гастритах с повышенной кислотностью и хроническом аппендиците. Земляничный сок довольно сильный аллерген!

Ирга овальная.
Сок получают из спелых и вылежавших 5-8 дней ягод. Он помогает при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, малокровии и болезнях сердца, воспалительных заболеваниях горла, отложении солей, воспалении роговицы глаза, катаракте и других нарушениях зрения.
Если нет специальных рекомендаций, то сок принимают по 1/3 - 1/2 стакана со столовой ложкой меда три-четыре раза в день.

Калина.
б ягодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.
Плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, урежают пульс, усиливая сердечные сокращения.
Сок отжимают из бланшированных и протертых спелых ягод.
Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство, он помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягод с патокой - старинный способ местного лечения опухолей.
Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях. Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод калины принимают по 1/3 - 1/4 стакана с медом (1:2) три-четыре раза в день до еды.
Сок из листьев очень эффективен как иммуностимулятор, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день, одновременно с приемом этой смеси внутрь, чистым, неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на
коже.
Сок цветов на меду (1:1) принимают по чайной ложке три раза в день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях и золотухе.

Клубника.
Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Клюква.
Плод клюквы в зависимости от степени зрелости содержит в г %: воды - 89,5, белков - 0,5, общих углеводов - 4,8 и простых углеводов - 3,8, пищевых волокон - 2,0, свободных органических кислот - 3,1. Калия в ней 119 мг %, кальция -14, магния - 18, фосфора -- 11 мг %, железа - 0,6 мг; витаминов Bi и Ва - по 0,02 мг %, РР - 0,15 мг %, аскорбиновой кислоты - 28 мг %.
Ягоды клюквы особенно полезны как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет довольно долго сохранять ягоду без консервантов и какой-либо дополнительной обработки.
Клюкву издавна называют "северным виноградом", ее сок отжимают из свежесобранных плодов, их заготавливают с сентября-октября и практически до снега.
Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Клюквенный сок и морс дают лихорадящим больным при гриппе, ангине,инфекционных заболеваниях различной природы, он снижает артериальное давление. Один из компонентов, содержащихся в соке - урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. Смесь сока с мелом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.
Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.
Сок клюквы также используется и для наружного применения: чистым соком протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее. Мазь из сока с ланолином и вазелином (3:5:5) назначается при кожных заболеваниях.
Внимание: клюквенный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки!

Крыжовник.
Содержит до 85,0 г % воды, 0,7 г % белков, 9,9 г % углеводов, 2,0 г % пищевых волокон, 1,9 г % свободных органических кивлот; 260 мг % калия, 28 мг % фософора, 22 мг % кальция, 1,6 мг % железа, 0,20 мг % провитамина А, 0.060 мг % витамина РР, 30 мг % витамина С, витамины Bi и В;, фолиевую кислоту. Почти 90 % усвояемых Сахаров крыжовника приходится на долю глюкозы и фруктозы.
Крыжовник и крыжовниковый сок особенно полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции жел-чевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.
Получают сок из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2.
Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.
Употребление сока способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей,
подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.
Если нет специальных рекомендаций, то сок крыжовника пьют перед едой по 1/4 - 1/3 стакана в день с добавлением столовой ложки меда.

Малина.
Спелая ягода малины содержит 87,0 г % воды, 0,8 г % белков, 9,0 г % органических кислот; 224 мг % калия, 19 мг % натрия, 40 мг % кальция, 37 мг % фосфора, 22 мг % магния, 1,6 мг % железа, 0,20 мг % провитамина А, 0,02 мг % витамина Bi, 0,05 мг % витамина В2,0,60 мг % витамина РР, 25 мг % витамина С. Есть также в малине кобальт, медь, марганец, фолиевая кислота; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг %, дубильных веществ - 0,3 г %.
Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого гриба.
С давних пор народная медицина применяла малину и малиновый сок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.
Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию!

Облепиха.
Сок из листьев и плодов облепихи - настоящий кладезь витаминов, поэтому его назначают при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противоспалительное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла - "олазоль"), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пигментные пятна).
Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.
Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме, а отвар семян является легким слабительным.
Наиболее ценным в лекарственном отношении является облепиховое масло. Существует несколько способов его получения в домашних условиях (см. ниже).
Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешанного с молоком (1:1) и добавлением одной столовой ложки меда.
Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного содержимого!

Рябина.
Красная рябина - растение дикорастущее, рябина черноплодная - садовое. Плоды их содержат соответственно: 81,0 и 80,5 г % воды, 1,4 и 1,5 г % белков, 12,5 и 12,0 г % углеводов, 3,2 и 2,7 г % пищевых волокон, 2,2 и 1,3 г % свободных органических кислот; 9,00 и 1,20 мг % провитамина А, 0,5 и 0,30 мг % витамина РР, 0,05 и 0,01 мг % витамина Вь по 0,02 мг % витамина Bz, 70 и 15 мг % витамина С. Минеральный состав плодов рябины в полной мере еще не изучен, но нет сомнений, что они содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро- и микроэлементов. По некоторым данным, провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, дизентерии, геморрое, обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. При приеме рябины и рябинового сока гибнут золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневые грибы. Особая органическая кислота, выделенная из ягод рябины - сорбиновая, является природным консервантом.
Если нет специальных рекомендаций, рябиновый сок употребляют по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Черноплодная рябина (арония) является одним из самых сильнодействующих средств, понижающих давление.
Полезна арония и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Сок черноплодной рябины отжимают из зрелых плодов. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксико-зе, Р-витаминной недостаточности.
Внимание: употребление ягод и сока рябины противопоказано больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом!

Смородина.
Белая, красная и черная смородина соответственно содержат: 86,0,85,4 и 85,0 г % воды, 0,3,0,6 и 1,0 г % белков, 8,7,8,0 и 8,0 г % углеводов, 2,5,2,5 и 3,0 г % пищевых волокон, 2,0,2,5 и 2,3 г % свободных органических кислот; примерно от 275 до 372 мг % калия, от 21 до 32 мг % натрия, до 36 мг % кальция, от 17 до 35 мг % железа; от 0,04 до 0,20 мг % провитамина А, от 0,02 до 0,03 мг % витамина В2, от 0,01 до 0,02 мг % витамина Bi, о 0,20 до 0,30 мг % витамина РР, от 25 до 200 мг % витамина С. Черная смородина богаче остальных сортов смородины макро- микро- и ультрамикроэлементами и, особенно, витамином С. Есть в ней также витамин Р (до 500 мг %), витамин К (примерно 0,08 мг %). Хорошее сочетание больших количеств витаминов СиР делает смородину особо полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой (1,1 - 2,6 г %) и фруктозой (5,4 - 6,2 г %). Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. Все это вместе взятое придает плодам смородины способность возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение. Обладают плоды смородины вяжущими и дегидра-тическими свойствами.
Правильно приготовленное черносомородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.
Черная смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ. Она является достаточно сильным средством, повышающим иммунитет.
Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дифтерита и дизентерии, сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.
В народной медицине сами ягоды и их сок используют как мочегонное, вяжущее и потогонное средство.
Отваром из листьев смородины лечат подагру, ревматизм, сахарный диабет (столовую ложку измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют в течение дня). Свежий сок из листьев помогает зарубцеваться язве желудка, его также используют как успокаивающее.


Красная смородина
Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергическое средство.
Сок используют для быстрейшего выведения солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, а также как мягкое желчегонное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Давно известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Черника.
Ягоды черники содержат 86,5 г % воды, 1,1 г % белков, 8,6 г % углеводов, 2,2 г % пищевых волокон, 1,2 г % свободных органических кислот; 51 мг % калия, 6 мг % натрия, 16 мг % кальция, б мг % магния, 13 мг % фосфора, 7,0 мг % железа, 0,9 мг % меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг % витаминов Bi и Вг, 0,30 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.
Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и лю-.. дям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.
Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.
Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.
Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе.

Черемуха.
По химическому составу плоды черемухи и рябины существенно не отличаются. Особенно богата черемуха Р-витами-ноактивными дубильными веществами.
Отвары, настои, варенья, кисели, компоты из ягод черемухи обладают вяжущими, противоанемическими свойствами, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника.
Отвар листьев принимают внутрь при туберкулезе, бронхите, как противокашлевое средство и наружно - для полоскания рта при фурункулезе.
Настой, сок и сиропы из ягод черемухи в старину применяли при лечении поносов у детей.

Шиповник.
Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат 66,0 и 14,0 г % воды, 1,6 и 4,0 г % белков, 24,0 и 60,0 г % углеводов, 4,0 и 10,0 г % пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г % свободных органических кислот; 23 и 58 мг % калия, 5 и 13 мг % натрия, 26 и
66 мг % кальция, по 8 и по 20 мг % магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг % железа, 2,6 и 6,7 мг % провитамина А, 0,05 и 0,15 мг % витамина Вь 0,33 и 0,84 мг % витамина Bz, 0,60 и 1,50 мг % витамина РР, 470 и 1200 мг % витамина С сответственно. Есть также в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины Вб, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только трацици-онное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков, шиповни-ковое масло. В них много антиокислителей - провитамина А и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике преждевременного старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1