Лечимся
сухофруктами
|
Назад
|
Сухие плоды
содержат целебные вещества в более высоком количестве, поэтому
употреблять их нужно умеренно.
Например, фиников можно съесть в
день не более 4-6 штук.
Сухофрукты перед употреблением лучше
размачивать в холодной воде. Тогда через час или два, а иногда
больше - это уже готовая еда. Их следует тщательно жевать.
Компот из сухофруктов не стоит
готовить традиционным способом: достаточно просто залить их
кипятком и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Когда вода остынет,
плоды будут мягкими, как при длительной варке. Не спешите
добавлять сахар: пропадает естественный вкус фруктов. Положите
лучше немного меда.
Сухофрукты, очищенные от косточек и
сердцевины, пропустите через мясорубку. Полученную массу храните в
холодильнике и ешьте по 1-2 ст. ложки перед сном для лучшей работы
кишечника, смешав, например, с овсяными хлопьями, фруктовыми
соками, или употребляйте с травяными чаями.
Перед употреблением
сухофрукты тщательно мойте, так как при массовой сушке они часто
обрабатываются серой и химикатами.
Курага, урюк, кайса славятся высоким
содержанием калия, органических кислот, витаминов, каротина,
фосфора, кальция, железа.
Размоченные сухие абрикосы
(всего 100-150 г) прекрасно очищают кишечник. Так же действует и
чернослив.
Инжир очень полезен при всех
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях,
бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии.
При простуде, сухом кашле и коклюше
эффективно такое народное средство: 4-5 шт. инжира запаривают в 1
стакане молока, затем растирают, принимают по 1/2 стакана 2-4 раза
в день в теплом виде.
Еще в древности высоко ценили
способность изюма укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже
подавлять гнев. Кишмиш особо ценится за высокое содержание калия.
При кашле и бронхите йоги советуют
30 г изюма размачивать в воде 45 минут и есть с молоком по
вечерам.
|