Целебные свойства фруктов: семечковые

Назад

Айва.
Содержит 8,9 г % углеводов, из них 7,0 г % составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В,,В;, Вб, С, Е, РР, ряд других макро- и микро- элементов.
Калия в айве 144 мг %, в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной <250 мг %) и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.
Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме.  Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5 - 1 стакану перед едой.
Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому с давних пор в странах Ближнего Востока ее использовали при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Тибетская медицина считает, что нет лучшего средства, чем айва, при болезнях ушей.
Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5 ~ 10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохарканья, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.


Арбуз.
Съедобная часть арбуза содержит 89,5 г % воды, 0,7 г % белков, 8,7 г % Сахаров, 0,5 г % пищевых волокон. Из макро- и микроэлементов арбуз по сравнению с другими фруктами'богат магнием - 224 мг %, калием и железом. Содержит витамины С, РР, Вь Вг, каротин, фолиевую кислоту, пектины.
Арбуз очень полезен при болезнях почек и вялости кишечника, способствует выведению шлаков из организма.
Арбузы и арбузный сок просто незаменимы для больных, страдающих отеками из-за поражения сердечно-сосудистой системы, поскольку они не только выводят из организма излишнюю жидкость, но и дают значительное количество необходимых Сахаров. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма избыточный холестерин.
В сутки можно съедать до 2 - 2,5 кг арбуза.
Если регулярно есть арбуз (или пить арбузный сок) при мочекаменной болезни, то соли, из которых состоят мочевые камни, растворяются и выводятся из организма.
Арбузный сок также назначают при заболеваниях печени (циррозе, интоксикациях, болезни Боткина, желчекаменной болезни), малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов и даже при последствиях лучевой болезни. При атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении прием в пищу арбуза или арбузного сока рекомендуется в качестве разгрузочной диеты: 1,5 л сока или мякоти в сутки.
Разгрузочные дни следует устраивать 1-2 дня в неделю. Кроме арбуза в эти дни ничего не есть. Пить только кипяченую воду.
Если специальные рекомендации отсутствуют, то арбузный сок принимают по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 - 5 раз в день.
Очень широко в лечебных целях применяется "арбузное молоко" - растертые в холодной воде семена арбуза (1:10).
Внимание: употребление арбузного сока и мякоти арбуза не рекомендуется при обострении язвенной болезни, больным колитом в сочетании с расстройством желудка (поносом). Больным диабетом разрешается есть арбуз и пить арбузный сок с учетом суточной нормы сахара.


Груши.
Груши содержат 87,5 г % воды, 0,4 г % белков, 10,7 г % углеводов, 0,6 г % пищевых волокон, 0,3 г % свободных органических кислот, 155 мг % калия, 2,3 мг % железа.
Грушевые компоты, настои (взвары) полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное питье их увеличивает выведение жидкости из организма естественным путем, благотоворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты особыми веществами - танинами, обладающими вяжущим действием, что полезно при расстройствах кишечника.
Груша обладает мочегонным, противомикробным, обезболивающим, вирусонейтрализующим и закрепляющим действием.
Грушевый сок регулирует пищеварение, очень полезен при сахарном диабете и ожирении.
Если нет специальных рекомендаций, то грушевый сок употребляют 3 раза в день по 0,5-1 стакану, смешивая его со столовой ложкой меда.
В народе вареные и печеные груши применяли как проти-вокашлевое средство при бронхите, туберкулезе и удушьях. Грушевый взвар давали пить лихорадящим больным. При поносе и рвоте у детей рекомендовали варить сушеные груши и смешивать их с овсяным отваром.
Внимание: плоды и сок груши не рекомендуется употреблять больным, страдающим хроническими запорами. И вообще, грушами не стоит злоупотреблять, есть их следует спустя полчаса - час после еды.


Дыня.
Дыня содержит 88,5 г % воды, 0,6 г % белков, 9,6 г % углеводов, 0,6 мг % пищевых волокон, 0,2 г % свободных органических кислот; 118 мг % калия, 1,0 мг % железа, витамины С, РР, B|, Вг, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, медь, кобальт.
Дыня оказывает целебное воздействие при атеросклерозе, геморрое, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием.
Дыню издавна применяют в качестве средства от болей в желудке, кроме того, считается что употребление дыни улучшает состояние при депрессии.
Семена дыни, отваренные в молоке, рекомендовалось принимать при камнях в мочевом пузыре и затрудненном мочеиспускании.
В отсутствии специальных противопоказаний, дынный сок рекомендуется пить три раза в день перед едой, добавляя на стакан сока одну столовую ложку меда.
Внимание: злоупотреблять дыней, также как и грушей, не рекомендуется, это приводит к поносам и болям в животе!


Яблоки.
В среднем яблоки содержат 80,5 г % воды, 0,4 г % белков, 11,3 г % углеводов, 0,6 г % пищевых волокон, 0,7 г % свободных органических кислот; 248 мг % калия, 26 мг % натрия, 16 мг % кальция, 9 мг % магния, 11 мг % фосфора, 2,2 мг % железа, 0,02 мг % йода, 0,01 - 0,03 мг % провитамина А, витаминов Bi и Вз, 0,30 мг % витамина РР, 13 мг % витамина С, примерно такие же количества витамина Р, Вб.
Фитонциды яблок губительно действуют на возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, вируса гриппа А.
Все содержащиеся в яблоках вещества полезны для организма как здорового, так и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в рацион питания.
Яблочная, винная лимонная кислоты в комплексе с пектинами и Р-витаминоактивными дубильными веществами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же Р-витаминоактивные дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С.
Благоприятное сочетание в яблоках калия и дубильных веществ сдерживает выпадение в осадок солей мочевой кислоты, и тем самым предотвращает подагру и мочекаменную болезнь.
Медики заслуженно считают яблоки эффективным средством в профилактике малокровия у детей и беременных женщин, они способствуют выздоровлению после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний. Преобладание соединений калия над соединениями натрия отводит яблокам роль мягко действующего, но эффективного противоотечного мочегонного средства. Зрелые яблоки содержат йода в восемь раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Это позволяет считать яблоки одним из средств профилактики заболевания щитовидной железы - зобной болезни. Обладают яблоки и отчетливо выраженными желчегонными свойствами. Не случайно с давних пор в Англии говорят:
"Одно яблоко в день гонит врача со двора".
Сушеные яблоки, а также правильно приготовленные и хранившиеся яблочные соки и варенья сохраняют многие пищевые, биологические и диетические достоинства свежих яблок.
Кислые сорта яблок рекомендуются есть при диабете.
Врачи советуют употреблять как можно больше яблок в послеинфарктный период.
Яблоки несут в себе огромное количество натриевых и калиевых солей, дефицит которых в организме приводит к деминерализации и, к повышению риска заболеть туберкулезом.
Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, в нем содержится много кроветворных элементов. При атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок принимают по 1 стакану за 15 - 30 минут до еды, соки кислых сортов рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка и при запорах.
Мало кто умеет правильно есть яблоки, так, чтобы сохранялись все их питательные вещества, аромат и вкус. В нашей кухне яблоки употребляются в основном в виде компотов, варений и в печеном виде. А лучше всего есть натертые на терке свежие плоды, причем тереть яблоки надо только на самой крупной терке. Яблоки всегда вызывают обильное выделение сока в желудке и съедать после обеда одно-два тертых яблока очень полезно тем "торопыгам", которые вечно куда-то спешат и потому не очень тщательно пережевывает пищу.
Использование яблок в народной медицине крайне разнообразно. Яблочный чай и свежие яблоки употребляют для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, мочекаменной болезни, авитаминозах и мигрени.
Чтобы уменьшить воспаление при ожогах к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из свежих яблок.
На Востоке считается, что кислые яблоки улучшают аппетит, помогают при дизентерии.
Сладкие яблоки укрепляют сердце, желудок, кишечник. Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при нервных расстройствах



Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1