Лекарственные растения - источники витаминов

Назад

  • Cосна обыкновенная - вечнозеленое хвойное дерево. Настой хвои является богатым источником витамина С. Напиток из хвои сосны : хвою залить крутым кипятком(на 1 кг хвои 3 л воды). Через 3-5 мин горячую воду слить, а хвою промыть холодной водой, после чего залить подкисленной водой(на 1 кг хвои 5 л воды) и настаивать 12 часов. Пить полученный настой по 1 стакану 2 раза в день. Не принимать настой беременным и при гепатите.

  • Щавель - хорошо утоляет витаминный голод весной. Щавель можно использовать в салатах, при варке щей, в виде начинки для пирогов. Молодые листья собирают в конце мая. Но увлекаться сильно им не следует, употребление больших количеств щавеля может привести к нарушению солевого обмена и привести к почечной патологии.

  • Крапива - как сорное растение распространено почти во всех районах страны. Весной она появляется в числе первых витаминных трав. По питательной ценности она не уступает бобовым. "Жгучая крапива родится - да в щах пригодится" - говорили наши предки, используя ее в супах, салатах, соусах. Настой травы: 7 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Барбарис обыкновенный - молодые листья употребляют в пищу в салатах.

  • Земляника лесная - отвар листьев и плодов : 20 гр сухого сырья залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Плоды полезны в любом виде.

  • Калина обыкновенная - настой плодов : 5 столовых ложек растертых в ступке сухих ягод залить 3 стаканами кипятка и настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

  • Одуванчик лекарственный - отвар корней и травы : 6 г сухого сырья залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. процедить. Довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

  • Смородина черная - плоды употребляют в любом виде в пищу. Настой листьев : 3-5 г сухого сырья ошпарить 1 стаканом кипятка и настаивать 10-20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза вдень как чай.

  • Шиповник коричный - плоды употребляют в любом виде. Чай : 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка и прокипятить 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

Сборы лекарственных растений (все данные в граммах).

  • Крапива двудомная,листья-10, рябина черноплодная ,плоды-20, мята перечная,листья-20, земляника лесная, листья-10, лимон обыкновенный, цедра-5. Весь сбор на 1 литр кипятка, настоять 4 часа в термосе и процедить. Выпить в течении дня.

  • Шиповник коричный,плоды-30, смородина черная, листья-30, малина обыкновенная, листья-30, брусника обыкновенная, листья-30. 2 столовые ложки сбора на 1 стакан кипятка. Настаивать 2 часа в термосе. Пить как чай.

  • Шиповник коричный, плоды-30, смородина черная, плоды-30, крапива двудомная, листья-30, морковь посевная, листья-30. Как применять - см. предыдущий сбор.


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1