Здоровье сердца и витамины

Назад

Сбалансированное питание помогает работе сердечной мышцы!
Инфаркт миокарда - некроз участков мышечной ткани сердца - стремительно молодеет, причем все чаще этот коварный недуг стал поражать женщин. Основными причинами являются атеросклероз и гипертоническая болезнь, возникновение которых в свою очередь обусловлено в том числе и неправильным питанием. 


Сердце и полноценное питание
Сегодня можно уверенно говорить, что состояние этого важнейшего жизненного органа напрямую зависит от пищевого фактора, т.е. от того, получает ли организм достаточное количество определенных пищевых продуктов, комплекс поливитаминов и микроэлементов. Такими прежде всего следует считать витамины В6, В12 и фолиевую кислоту. Играя важнейшую роль в окислительно - восстаиовигольных процессах, они способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Другим важнейшим элементом, снижающим риск возникновения инфаркта миокарда и способствующим нормальной деятельности сердца, являются пектиновые вещества - полисахариды, оказывающие положительное влияние на организм.
Замодляя скорость свертывания крови, они предотвращают тромбообразование. И наконец, ненасыщенные жирные кислоты, которые образуют с холестерином легкорастворимые соединения и тем самым защищают стенки сосудов от отложений холестерина.

Рекомендуемые продукты
Важнейшими поставщиками фолиевой кислоты в организм являются овощи ~ зеленый лук, морковь, зеленый горошек, капуста брокколи, мангольд (листовая свекла), горох, фасоль, шпинат, белокочанная капуста, зерна грубого помола, орехи и семена. Необходимо помнить, что фолиевая кислота чувствительна к термической обработке. Поэтому содержащую ее растительную пищу лучше употреблять в свежем виде. Большое количество витаминов В6, и В12 поставляют печень. домашняя птица, морская рыба (особенно лосось и скумбрия), соевые и молочные продукты. Поэтому для людей, следящих за своим здоровьем, эти продукты предпочтительнее, например, мясных и колбасных изделий. Пектином богаты баклажаны, морковь, свекла, яблоки, абрикосы и многие другие овощи и фрукты. Наилучшими поставщиками ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.

 


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1