Специальные методики виноградолечения

Назад

  •  Истощение организма из-за недостаточности питания и переутомления.
    Для лечения используются сами ягоды, лечебными являются все сорта без приоритетов. Едят виноград два - три раза в день в соответствии с общими, описанными выше правилами, начиная с 5 г на 1 кг веса и затем постепенно увеличивая дозу до 20 г на килограмм веса, в последние дни курса доза опять снижается до 5 г на 1 кг веса. Контролируют ход лечения по анализу мочи на сахар и регулярно следят за изменением веса тела.

  • Реабилитация после перенесенных заболеваний (пневмония, тиф, плевриты).
    В качестве лечебного средства применяют свежеотжатый виноградный сок. Лечебными являются все сорта, кроме Изабеллы и Чауша. 
     Принимают сок по три раза в день за два часа до еды, начиная с 3 мл на 1 кг массы тела и доводя разовый прием до 10 мл на кг веса так, чтобы суточная доза составляла примерно 200 - 600 мл (независимо от массы тела доза не должна превышать 600 мл!). В пищевой рацион в это время должны входить рубленое мясо, каши, вареные овощи, фрукты;
    необходимо исключить молоко, кефир и простоквашу. Эффективность лечения контролируют по результатам анализов мочи и крови.

  • Малокровие.
    Это заболевания лечат как ягодами, так и соком; чем конкретно - зависит от состояния желудочно-кишечного тракта пациента. Лечебными являются все сорта винограда. Дозировка и схема приема такие же, как и в пункте 1, для лечения ягодами, и в пункте 2, для использования сока.
    Ход лечения контролируют по результатам анализа мочи на на сахар и белок, а также по клиническому анализу крови.

  • Функциональное расстройство желудка.
    - повышенная кислотность желудочного сока.

    Для нормализации кислотности желудочного содержимого используют свежевыжатый виноградный сок, лучше из винограда сортов Шасла, Педро, Семильон.
    Сок пьют в три приема: натощак, за два часа до обеда и через три часа после обеда, начиная с 3 мл на 1 кг массы тела и доводя разовый прием до 10 мл на 1 кг веса так, чтобы суточная доза составляла примерно 200 - 600 мл, но не более 600 мл!
    Во время лечения рекомендуется употреблять преимущественно растительную и молочную пищу; мясо - один раз вдень и только рубленое, причем исключительно в отварном виде.
    - пониженная кислотность желудочного сока.
    Как и в первом случае при лечении используют свежевыжатый сок, но принимать его следует по другой схеме. Сок пьют три раза в день за 30 мин до еды, начиная с 5 мл на 1 кг веса и доводя разовую дозу до 15 мл на 1 кг веса тела. Суточная доза не должна превышать 600 мл!
    В диетическое питание входят мясные бульоны, жареное рубленое мясо, растительные и молочные блюда.
    Контролируют лечение по пробам желудочного сока, который берут в поликлинике или стационаре тонким зондом в начале лечения, через десять дней и в конце курса.

  • Запоры.
    - возникающие из-за атонии кишечника

    Курс лечения проводят с использованием япэд сортов Чауш, Каталон, Шасла, Мускат и Александрийский. Начинают лечение с употребления 5 г ягод на 1 кг веса постепенно увеличивая дозу до 20 г на 1 кг веса, едят виноград в два - три приема в день по общим, описанным выше правилам. Рекомендаций по диете нет.
    - запоры спастического характера
    Лечат свежеотжатым виноградным соком сортов Шасла, Семильон, Педро и Шабаш. Сок пьют в три приема: натощак, за два часа до обеда и через три часа после обеда, начиная с 3 мл на 1 кг массы тела и доводя разовый прием до 10 мл таким образом, чтобы суточная доза сока составляла примерно 200 - 600 мл, но не более. Питаться следует растительной и молочной пищей, причем фрукты и овощи употреблять только отварные, можно есть мясо, но не чаще одного раза в день.

  • Заболевания почек.
    - гломерулонефрит

    Лечение основано на приеме свежего виноградного сока, который пьют три раза в день за 30 мин до еды, начиная с 5 мл на 1 кг веса и доводя разовую дозу до 15 мл на 1 кг веса, но не более 600 мл.
    Необходимо строго придерживаться диеты, есть преимущественно растительную и молочную пищу, мясо и рыбу есть не чаще одного раза в неделю, супы - только постные, овощи и фрукты только в вареном виде.
    Самое главное при лечение гломерулонефрита - неукоснительное соблюдение солевой диеты, соль употреблять не более 3-х г в сутки!
    - нефрозонефриты
    Лечат также соком, принимая его утром натощак, потом за два часа до обеда и через три часа после обеда; прием виноградного сока начинают с 3 мл на 1 кг массы тела и доводят разовый прием до 10 мл на 1 кг массы тела, таким образом, чтобы суточная доза составляла примерно 200 - 600 мл, но не более 600 мл!
    Непременным условием лечения нефрозонефритов является соблюдение бессолевой диеты!
    За ходом лечения следят по кровяному давлению и анализам мочи, которые берут каждые пять дней.

    Примечания:
    1. При описании этих методик в некоторых случаях приведены названия сортов винограда, которые лучше всего употреблять при лечении того или иного заболевания, однако использование именно этих сортов не является строгим требованием, вполне возможно заменить названные виды другими, аналогичными по содержанию сахара и кислот.
    2. Вне климатической зоны виноградарства использование свежего сока многим недоступно/в этих случаях достаточно хорошей заменой является пастеризованный виноградный сок.

 


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1