Яблочный уксус по своему химическому составу и свойствам очень сильно отличается от других уксусов: белого дистиллированного и винного.
Их, в отличие от яблочного, никак нельзя назвать целебными продуктами - употребление винного и белого уксуса в пищу разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), тем самым способствуя развитию анемии. К тому же белый и винный уксусы нарушают процесс пищеварения, кроме того, их употребление часто является причиной возникновения язвенных колитов и циррозов печени.
В то же время яблочный уксус содержит очень ценную для организма яблочную кислоту и не содержит уксусной. В его состав входит очень много калия, необходимого для работы сердечной мышцы и нормальной деятельности нервной системы.
-
При нервном расстройстве, бессоннице, нервном возбуждении очень полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки меда. Этот напиток позволяет снять нервное напряжение, спокойно уснуть и полноценно отдохнуть во время сна,
-
Яблочный уксус улучшает свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды и стимулирует образование красных кровяных телец. Его рекомендуется принимать при нарушениях менструального цикла: например, при обильных менструациях надо два - три раза в день, употреблять по две чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды. Этот же рецепт можно использовать при кровоточащем геморрое, кровоточащих ранах, маточных кровотечениях и даже частых носовых кровотечениях.
-
При ежедневном употреблении перед едой двух - трех чайных ложек яблочного уксуса значительно понижается кровяное давление.
-
Этот продукт - хороший антисептик: им обрабатывают ранки, порезы, гнойники, лишаи.
-
Яблочным уксусом выводят пигментные пятна и веснушки.
При ожирении следует добавлять по две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды и пить три - четыре раза в день. Принимая такую смесь в течение двух лет можно привести вес к норме.
Рецепт приготовления
яблочного уксуса.
Зрелые здоровые яблоки натирают на крупной терке и помещают в стеклянный сосуд, добавляют туда теплую кипяченую воду, мед и дрожжи. На десять дней сосуд ставят в темное место и прикрывают тканью. Температура хранения - 20 - 30 "С.
В течение 10 дней отстаивания, смесь ежедневно два раза в день помешивают деревянной ложкой.
Затем получившуюся массу перекладывают в марлевый мешок и отжимают, полученный сок переливают в стеклянный сосуд с широким горлом и добавляют мед из расчета 50 - 100 г меда на литр сока. Банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место для брожения. Оно будет происходить в течение 40 - 60 дней, после этого уксус надо профильтровать, разлить в стеклянные бутылки с плотно закрытыми пробками. Хранят яблочный уксус в холодильнике при 6 - 8 "С.
|