Проведение
фруктотерапии при сахарном
диабете
|
Назад
|
Что такое сахарный диабет?
Это, к сожалению, часто встречающееся эндокринное заболевание при котором страдает весь организм. Основными проявлениями болезни являются повышение уровня сахара в крови и выделение его с мочой.
Причиной возникновения диабета является нарушение углеводного обмена в организме. Оно происходит из-за недостаточной выработки поджелудочной железой особого гормона - инсулина.
Основными симптомами диабета являются повышенная жажда; обильное мочеотделение; острое чувство голода, причем несмотря на большое количество поглощаемой пиши и отменный аппетит, человек сильно худеет; мышечная слабость; кожный зуд. Если у вас присутствует хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то это повод для немедленного обращения к врачу и медицинского обследования.
В случае установления диагноза "диабет", лечение этого заболевания любыми, в том числе и народными, средствами, следует проводить исключительно под медицинским контролем!
Часто больные диабетом совершенно неоправданно ограничивают себя в потреблении фруктов и фруктовых соков, якобы из-за их сладкого вкуса. Это, по их мнению, говорит о том, что в них присутствует "сахар", который им есть ни в коем случае нельзя. Это не совсем так.
На самом деле одним из лучших средств для улучшения состояния при диабете являются специальные
"фруктовые" и "овощные" дни. В это время необходимо пить не менее 1 - 1,5 л фруктовых соков в день. Это делается затем, чтобы организм получал достаточное количество витамина С. е соки, по мнению многих
специалистов - эндокринологов, как бы "экономят" инсулин, к тому же, благодаря своей высокой щелочности, они снижают кислотность внутренней среды организма, препятствуя тем самым развитию многих заболеваний.
Кроме того, во фруктовых соках содержатся вещества, способствующие снижению уровня глюкозы в крови.
При диабете всех типов противопоказаны соки абрикоса, инжира, следует соблюдать осторожность и при употреблении арбузного сока: обязательно нужно учитывать суточную норму сахара.
К сожалению, увеличение числа больных диабетом напрямую связано с неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным питанием и, конечно, генетической предрасположенностью. Для больных этим заболеванием составление сбалансированного и здорового рациона - довольно трудная задача.
В этой главе приводится несколько рецептов компотов и натуральных фруктовых консервов, предназначенных специально для диабетиков.
Для приготовления фруктовых консервов следует выбирать плоды и ягоды с низким содержанием сахара.
Рекомендуются яблоки, черника, крыжовник, слива, вишня, красная смородина, незрелые груши.
Ягоды и плоды для компотов подготавливают так же, как и для соков: тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные, моют, удаляют плодоножки, косточки, особенно если консервы предназначены для длительного хранения, поскольку во фруктовых косточках содержится синильная кислота, а это-яд для организма!
|