Сборы лекарственных растений, включающие плоды и ягоды

Назад

Сборы относятся к очень эффективным и проверенным временем целительным средствам.


Они применяются в виде отваров или настоев.
Для приготовления настоя нужно расчетное количество лекарственного сырья и воды выдержать в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, затем процедить через два-три слоя марли, отжать сырье и довести объем кипяченой водой до исходного.


При приготовлении отваров время нагревания на бане увеличивают до 30 минут, а время охлаждения уменьшают до 10 минут.


Все рецепты сборов даны из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка.


Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Ягоды лесной земляники - 50 г, плоды шиповника коричного - 50 г.
    Готовят настой. Принимают по 1/2 - 1 стакану два раза в день до еды в качестве витаминного и общеукрепляющего средства. 

  • Плоды боярышника кроваво-красного - 15 г, листья березы - 5 г, трава донника лекарственного - 5 г, листья мать-и-мачехи - 10 г, корни солодки голой - 10 г, трава сушеницы топяной - 15 г, укроп огородный - 15 г, трава хвоща полевого - 15 г, цветки тмина песчаного - 10 г. Готовят настой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза вдень при гипертонии.
    Лечение следует проводить обязательно контролируя кровяное давление.

  • Листья ежевики сизой - 25 г, трава пустырника обыкновенного - 25 г, листья омелы белой - 15 г, трава сушеницы топяной - 15 г, листья ясменника душистого - 20 г. Готовят настой, который принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при атеросклерозе и гипертонической болезни.

  • Листья ежевики сизой - 80 г, листья березы - 10 г, листья мать-и-мачехи - 10 г. Готовят настой. Принимают его по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в качестве мочегонного средства.

  • Плоды шиповника коричного - 25 г, листья березы - 50 г, корни стальника полевого - 25 г.
    Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в дедь до еды как мочегонное средство.

  • Плоды боярышника кроваво-красного - 20 г, плоды тмина обыкновенного - 20 г, листья барвинка малого - 10 г, корни валерианы лекарственной - 20 г, трава омелы белой - 30 г.
    Готовят настой, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

  • Листья брусники обыкновенной - 20 г, плоды аниса обыкновенного - 20 г, листья мать-и-мачехи - 20 г, цветки липы - 20 г, плоды малины обыкновенной - 20 г. Готовят отвар и пьют его горячим по 1/2 - 1 стакану на ночь. Это хорошее мочегонное и потогонное средство.

  • Плоды шиповника коричного - 15 г, корни шлемника байкальского - 20 г, трава пустырнника обыкновенного - 15 г, листья мяты перечной - 10 г, трава сушеницы топяной - 15 г, почечный чай - 15 г, цветки ромашки аптечной - 15 г.
    Настой пьют по 1/3 - 1/4 стакана 3 раза в день при гипертонии при контроле артериального давления.

  • Ягоды рябины черноплодной - 15 г, морковь посевная - 10 г, плоды фенхеля обыкновенного - 10 г, корни валерианы лекарственной - 15 г, трава хвоща полевого - 10 г, цветы василька синего - 10 г, плоды боярышника кроваво-красного - 15 г, корни шлемника байкальского - 15 г. Принимают в виде настоя 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни при контроле артериального давления.

  • Плоды боярышника кроваво-красного - 10 г, трава хвоща полевого - 10 г, трава омелы белой -10 г, цветки арники горной - 10 г, трава тысячелистника - 10 г, плоды рябины черноплодной - 10 г, цветки василька синего - 10 г, корни валерианы обыкновенной - 10 г.
    Готовят отвар. Принимают по 1/3 стакана три раза в день после еды при гипертонии при контроле артериального давления.

  • Плоды калины обыкновенной - 20 г, трава пустырника обыкновенного - 20 г, листья мяты перечной - 20 г, корни валерианы лекарственной - 20 г, трава сушеницы топяной - 20 г, корни шлемника байкальского - 20 г.
    Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и выдерживают 20 минут. Пьют по 1/3 - 1/2 стакана три раза в день до еды при слабости сердечной мышцы под контролем врача.

Лечение заболеваний органов дыхания.

  •  Плоды малины - 25 г, плоды аниса обыкновенного - 10 г, кора ивы белой - 20 г, цветки липы сердцевидной - 25 г, листья мать-и-мачехи - 20 г. Готовят настой и принимают его по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • Плоды малины - 15 г, цветки липы - 15 г, трава череды - 15 г, душица обыкновенная - 15 г, трава и корни первоцвета весеннего - 10 г, корни лопуха - 20 г, цветки бузины черной - 10 г.
    Настой принимают по 1/3 - 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды в горячем виде как жаропонижающее и потогонное средство.

  • Листья земляники лесной - 10 г, плоды аниса лекарственного - 20 г, листья мать-и-мачехи - 10 г, трава росянки круглолистной - 10 г, цветы бузины черной - 10 г. Готовят отвар и пьют его по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день после еды при кашле, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

  • Листья земляники лесной - 20 г, трава тимьяна обыкновенного - 10 г, листья шалфея обыкновенного - 20 г, листья мелиссы лекарственной - 20 г. 
    Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при бронхитах и бронхиальной астме.

Сборы, применяемые для лечения заболевании органов пищеварения.

  • Из плодов черемухи (60г) и черники (40г) готовят отвар и пьют его по 1/3 - 1/2 стакана 3-4 раза в день при энтероколитах.

  • Плоды барбариса обыкновенного - 20 г, листья березы бородавчатой - 20 г, плоды можжевельника - 20 г, трава полыни - 20 г, трава тысячелистника - 20 г. Готовят настой, принимают его по стакану два раза в день за 30 минут до еды при холециститах и холангитах.

Сборы, применяемые для лечения кожных заболеваний.

  • Ягоды рябины обыкновенной - 80 г, листья скумпии - 80 г" листья шалфея лекарственного - 30 г, трава хвоща полевого - 60 г, кора дуба - 100 г. Готовят настой: б столовых ложек сбора заливают Зл воды и кипятят 10 минут. Используют на одну ванну при нейродермите.

  • Трава будры плющевидной - 20 г, листья ежевики - 20 г, корни девясила - 20 г, корневища аира - 20 г. Две столовые ложки смеси заливают 100 г подсолнечного масла, кипятят 10' минут и настаивают 4 часа. Смазывают кожу, пораженную гнойничками.

Сборы, применяемые для снижения уровня сахара в крови. 

  • Листья черники - 25 г, крапива - 25 г, листья одуванчика - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают несколько минут и процеживают. Принимают по 2 - 3 столовые ложки 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, лопатки бобов фасоли - 25 г, трава галеги лекарственной - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают 5 минут и процеживают. Принимают по 2 - 3 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, листья одуванчика - 25 г, трава галеги лекарственной - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.

  • Листья черники - 25 г, зверобой - 25 г, листья крапивы - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой в течение месяца.

  • Листья черники - 20 г, листья брусники - 20 г, листья одуванчика - 20 г, трава галеги лекарственной - 20 г, листья крапивы - 20 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, листья брусники - 25 г, трава горца птичьего - 25 г, трава галеги лекарственной - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, трава горца птичьего - 25 г, листья одуванчика - 25 г, листья крапивы - 20 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, листья брусники - 25 г, зверобой - 25 г, трава горца птичьего - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза вдень за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, листья одуванчика - 25 г, трава зверобоя - 25 г, листья крапивы - 25 г, стебли хвоща полевого - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, трава горца птичьего - 25 г, хвощ полевой - 25 г, листья крапивы - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, стебли хвоща полевого - 25 г, трава горца птичьего - 25 г, трава золототысячника - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Листья черники - 20 г, листья шелковицы белой - 20 г, листья одуванчика - 20 г, листья первоцвета лекарственного- 20 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды к кипятят 5 минут, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, листья подорожника - 25 г, листья одуванчика - 25 г, листья крапивы - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 3 минуты, Настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, листья крапивы - 25 г, листья белой шелковицы - 25 г, цветки бузины черной - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 3 минуты, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают во 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья черники - 25 г, листья одуванчика - 25 г, листья цикория - 25 г, листья крапивы - 25 г, листья брусники - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей "оды и кипятят 3 минуты, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

  • Галега лекарственная - 25 г, листья толокнянки - 25 г, листья брусники - 25 г, листья черники - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 5 минут, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Галега лекарственная - 25 г, листья черники - 25 г, листья шелковицы - 25 г, трава горца птичьего - 25 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды и кипятят 3 минуты, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья шелковицы белой и черной - 25 г, листья черники - 25 г, трава галеги лекарственной - 25 г, первоцвет лекарственный - 25 г. Десертную ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, 3 минуты кипятят, 10 минут настаивают и процеживают. Употребляют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

  • Листья толокнянки - 25 г, листья одуванчика - 25 г, листья цикория - 25 г, листья черники - 25 г, стручки фасоли - 25 г. Десертную ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, 3 минуты кипятят, 10 минут настаивают и процеживают.
    Употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

 


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1