Компоты на сахарине
и фруктозе |
Назад
| Сироп
для заливки фруктов и ягод готовят на сахарине или фруктозе, при этом растворяют
такое количество сахарина (фруктозы), чтобы раствор по сладости (определяется
по вкусу) соответствовал сахарному сиропу, используемому для данных ягод. Сироп
готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят
ее до кипения и всыпают сахарин или фруктозу, после растворения сироп кипятят
еще 2 - 3 мин, а затем фильтруют через несколько слоев марли. Горячим раствором
заливают фрукты в банках, банки стерилизуют и закатывают. Ориентировочные
нормы заменителей сахара: -
Компот из вишен - на
банку емкостью 1 л берут 740 г вишен и 125 г сахарина (фруктозы). -
Компот
из половинок слив - на банку емкостью 1 л берут 800 г половинок слив и 95 г сахарина
(фруктозы). -
Компот из целых слив - на банку емкостью
1 л берут 690 г плодов и 110 г сахарина (фруктозы). -
Компот
из половинок или четвертинок яблок - на банку емкостью 1 л берут 770 г кусочков
яблок и 86 г сахарина (фруктозы). -
Компот из целых яблок
- на банку емкостью 1 л берут 600 г плодов и 50 г сахарина (фруктозы). -
Компот из черники - на банку емкостью 0,5 л берут 390 г ягод и
55 г сахарина (фруктозы). Компоты с заливкой из плодовых
и ягодных соков. Вместо сиропа на заменителях сахара
употребляют плодово-ягодные соки. Лучше всего использовать натуральный сок кислых
сортов яблок или соки других плодов в смеси с яблочным. По вкусу можно добавлять
сахарин или фруктозу. Компот
из плодов в собственном соку.
Подготовленные для консервирования
плоды бланшируют 5-10 мин в кипящей воде, затем укладывают в банки и добавляют
пару ложек воды, банки стерилизуют на 5 мин дольше обычного. Компот
из красной смородины без сахара. Уложить ягоды в банки,
залить их холодным соком малины или других ягод. Поставить в кастрюлю с холодной
водой, довести ее температуру до 80 "С и выдержать 0,5 л - банки 7 - 8 мин, 1
л - 12 - 14 мин (а в кипящей воде 3-4 мин) и закатать.
Еще одним деликатесом для диабетиков являются натуральные консервы.
Вишни натуральные.
Вишни моют, отбирают неповрежденные
ягоды, удаляют плодоножки, расфасовывают в банки и заливают кипяченой водой; Банки
накрывают крышками и стерилизуют. В банки емкостью 0,5 л помещают 350 г ягод,
емкостью 1 л - 700 г. Консервы стерилизуют при 85 "С, банки по 0,5л - 15 мин,
по 1 л - 20 мин. Сливы натуральные.
Сливы
моют, отбирают неповрежденные ягоды, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке,
удаляют косточки и расфасовывают половинками в банки и заливают кипяченой водой.
Банки накрывают крышками и стерилизуют. В банки, емкостью 0,5 л помещают 350
г ягод. Консервы стерилизуют при 85 °С, банки по 0,5 л - 15мин.
Яблоки натуральные.
Яблоки сортируют по степени зрелости,
моют, очищают от кожицы, ножом из нержавеющей стали нарезают дольками и удаляют
сердцевину. Подготовленные яблоки сохраняют в 1 %-ном растворе поваренной соли
(1 г соли на 100 мл воды), а затем бланшируют 3-5 мин в воде при 85 - 90 "С, охлаждают
и укладывают в банки. Расфасованные плоды заливают кипяченой водой. Банки
накрывают крышками и стерилизуют. В банки, емкостью 0,5 л помещают 350 г яблок.
Консервы стерилизуют при 85 "С , банки по 0,5 л - 15мин.
Сок из красной смородины без сахара.
Отжатый любым способом
сок консервируют горячим разливом или пастеризацией. Горячий разлив: нагреть сок
в эмалированной посуде до 85 - 90 "С и разлить в пастеризованные горячие бутылки.
Пастеризация: разлить сок в бутылки и нагревать при температуре 85 - 90 "С пол-литровые
бутылки 8-10 мин. И в том и в другом случае бутылки затем герметично закупорить.
Сок из облепихи без сахара.
Ягоды промыть, растолочь,
залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать.
Хранить в темном прохладном месте. На 1 кг облепихи берут 0,7 л кипяченой охлажденной
воды. Настой из плодов шиповника.
Рецепт
№ 1. сухие плоды заварить в термосе следующим образом: две столовые ложки плодов
залить 0,5 л крутого кипятка, термос закрыть пробкой и оставить на 10 -12 часов.
Рецепт № 2: столовую ложку плодов измельчить, положить в эмалированную посуду
и поставить на кипящую водяную баню на 15 мин. Потом дать отстояться 5-10 часов
и процедить. Настой принимают по 1 - 2 стакана до 2-х - 4-х раз в день (чтобы
удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, вполне достаточно одного
стакана).
Витаминный чай.
Одну
столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и настаивать в
течение часа. Слитый через слегка приоткрытую крышку кастрюли чай готов к употреблению.
|