Капуста — одна из основных овощных культур.
Ценится за разнообразие видов, многостороннее ее использование, а также за лечебные и диетические свойства.
Наиболее распространена у нас белокочанная капуста.
Капуста — растение требовательное к свету и влаге. Наибольшая потребность во влаге в период формирования кочана.
Кочаны содержат большое количество углеводов, легкоусвояемых белков, минеральные соли, витамины . Это высокопитательный и диетический продукт благодаря вкусовым качествам и наличию ценных легкоусвояемых растительных
волокон
Ценным сырьем является капуста и для косметических целей, ее использовали для масок, протираний и т. д.
-
Если кожа рук загрубела, стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки.
-
Для сухой кожи лица можно сделать маску. Надо взять несколько капустных листьев, ошпарить небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынув листья из воды, намазать их растительным маслом и покрыть ими лицо и шею, через двадцать минут листья снять и умыться теплым отваром ромашки.
-
Для укрепления десен надо жевать квашеную капусту.
-
Для сухой кожи лица подойдет капустная маска: измельченные листья капусты отварить в молоке и сделать кашицу, нанести ее на 20 минут на лицо.
-
При жирной коже лица протирайте вечером лицо ватным тампоном, смоченным в капустном соке.
-
При жирной пористой коже лица за 10—15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком квашеной капусты.
-
Для жирной кожи лица надо кашицу из измельченных листьев свежей капусты смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо и шею минут на двадцать.
|