Используем холодильник

Назад

 

ЧЕМУ НЕ МЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Считается, что одно из любимейших занятий женщин - ходить по магазинам.

 Вполне допускаем, особенно если там просторно и красиво, продавцы приветливы и полно товаров. И к тому же в кошельке столько, сколько нужно, чтобы почувствовать себя настоящей женщиной, то есть накупить хоть понемножечку всего, чего захочется.
Но времени на прогулки по магазинам, как правило, не хватает. По пути со службы мы несемся вихрем и покупаем все, что продают и что может рано или поздно пригодиться. Или отправляем на базар "воскресного" мужа, и он вместо свеклы и капусты приносит много моркови и картошки, а вместо свежего карпа - замороженные почки, которые не вписываются в ваши планы.

Ну что ж, пригодятся не сегодня, так завтра. Или попридержим кое-что вкусненькое к домашнему празднику. Так что без холодильника современной семье не обойтись.
Однако правильно ли мы поступаем, пытаясь засунуть все раздобытые продукты в холодильник? Во-первых, из-за недостатка места далеко не все удается туда затолкать. Во-вторых, не все продукты хорошо хранятся при низких температурах. А в-третьих, для рационального общения с холодильником потребны кое-какие специальные знания. Давайте-ка поразмыслим над всем этим.

ВАРЕНЬЯ, КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Не занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, а не внутри: южная культура, и холод ей ни к чему. По этой же причине

ДЫНИ, ТЫКВЫ, БАКЛАЖАНЫ не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква даже до весны). Баклажаны - если вы хотите сохранить их надолго, а консервировать некогда - просто порежьте на кружочки и высушите. Храните, конечно, без холодильника, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.

ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ, например бананы, ананасы, киви, манго, тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре, тогда и недозрелые фрукты потихоньку-потихоньку дойдут до кондиции.

ВИНОГРАД одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него. Наукой установлено, что он чувствует себя лучше в разреженной атмосфере, особенно если разрежение создавать периодически. А как этого добиться в до-мащних условиях - уже другой разговор...

ШОКОЛАДУ, КОНФЕТАМ холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара - шоколад "седеет". Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад плотно упакован в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести его не только до поседения, но и до плесени.

ЗАКОННЫЕ ЖИЛЬЦЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

МЯСО, ПТИЦУ И РЫБУ, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать только на самой нижней полке холодильника. Обычно это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но специалисты, особенно медики, категорически не советуют делать это. Из-за случайной капли с оттаявшего мяса или рыбы, попавшей на творог, молоко, колбасу, ваши домашние рискуют получить тяжелое пищевое отравление.
Перед тем как положить мясо и рыбу в морозильную камеру, подготовьте одноразовые порции и разложите в полиэтиленовые пакеты. В каждый - записочку: мясо для жаркого, кости на суп и т.д. Так получается экономнее: иначе, разморозив большой кусок, приходится без особой надобности весь его пускать в дело. Замораживать снова оттаявшее мясо - значит безнадежно ухудшить его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

ЧТО В ЧЕМ?

Упаковка продуктов в холодильнике должна одновременно защищать продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

Готовые блюда из мяса, рыбы и птицы удобно завернуть в фольгу или держать в банках, кастрюлях, в пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками. Миски прикройте импровизированными крышками из фольги, кусками полиэтилена, прихватив по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Будет лучше и продуктам, и холодильнику - на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.

И еще тонкость. Прежде чем упаковать продукты, их и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага, и они скорее испортятся.

ХЛЕБ можно покупать впрок почти на неделю и хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке: она не даст зачерстветь, а низкая температура сбережет от плесени. А в морозилке хлеб сохраняется свежим месяцами. Удобнее замораживать его заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.
В морозильной камере отлично сохраняются оставшиеся от праздника

ПИРОГИ, КЕКСЫ, РУЛЕТЫ. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух, и уберите до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке в закрытой посуде - и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда этот совет не относится к пирогам с капустой, луком, яйцами - замораживание ухудшает вкус этих начинок.

МОЛОКО в бумажных или полиэтиленовых пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере Однако вкус его и питательная ценность снизятся, поэтому не стоит запасать молоко таким способом в больших количествах. Имеет смысл держать один - два пакета на всякий случай.

ХОЛОДИЛЬНИК ПОМОЖЕТ СВАРИТЬ БОРЩ

Удобные кухонные комбайны, овощерезки, механические картофелечистки часто в наших домах простаивают без дела. Ведь, чтобы приготовить борщ на небольшую семью, придется почистить и нашинковать одну луковицу, пару морковок, четыре картофелины, полсвеклы и треть капустного кочана. 
Стоит ли для такой малости доставать и устанавливать кухонный комбайн или овощерезку? А потом придется мыть всю эту технику, раскладывать ее на просушку, снова собирать. Да это получится гораздо дольше, чем вручную.

А попробуйте так. С помощью кухонной техники очищаем и шинкуем килограмм свеклы, 1,25 кг картофеля, 1,7 кг капусты, 350 г моркови, 250 г лука, 50 г корня петрушки, 25 г зелени. Времени на это нашей технике потребуется примерно столько же, сколько для подготовки овощей на одну кастрюлю борща. 
Подготовленные овощи пробланшируйте, то есть подержите в кипящей воде 2-3 минуты. Эта операция разрушает ферменты - содержащиеся в овощах вещества, ускоряющие порчу. Теперь разделите овощи на порции для приготовления одной кастрюли борща и разложите по пакетам и формочкам. Остудите, а потом положите в морозильник. Теперь семья обеспечена полуфабрикатами для приготовления борща надолго, хотя времени потрачено столько, сколько за один раз.

Из этих же соображений удобнее приготавливать сразу много теста с помощью тестомешалки, кухонного комбайна или миксера и хранить его замороженным, разделив на разовые порции.

Ничуть не хуже вкус зажаренных и замороженных котлет. О пельменях и говорить нечего, это давняя народная традиция готовить их впрок в больших количествах в морозное время года. Здесь ускорит работу современная техника - электромясорубка, пельменница.

ДАРЫ ПРИРОДЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Речь здесь пойдет не о вареньях и соленьях - они в холодильнике не нуждаются. Но, собрав в разгар сезона крепкие, здоровые грибы, сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охладив, подсушите и плотно упакуйте разовыми порциями в прочные полиэтиленовые пакеты и - в морозильную камеру. Когда понадобится, грибы достаточно будет прямо замороженными выложить на горячую сковороду и жарить до готовности, добавив пряности и лук.

ЩАВЕЛЬ, сезон которого так короток, тоже хорошо замораживать впрок. Промытые листья крупно нарежьте и пробланшируйте в дуршлаге в течение нескольких секунд. Дайте стечь воде и разложите в банки или формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, постепенно по одной-две упаковки загружайте в морозильную камеру. Этот способ годится и для заготовки ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ, КОРЕНЬЕВ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ.

УКРОП, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, быстро замороженные, лучше, чем при других способах заготовок (сушке, солении), сохраняют свой аромат, вкус и цвет. Заверните свежую зелень маленькими пучками (для разового использования) в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите или. перетяните резинкой и уберите в морозильное отделение.

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ очень хороши быстро замороженные;; Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник заготавливают без бланшировки.  лучше заморозить их без упаковки, разложив тонким слоем на большом плоском блюде. 
Лучше позволят использовать объем морозильника несколько фанерок, вырезанных по размеру камеры и установленных на подпорках;
Друг над другом наподобие этажерки. Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят хоть до весны.

Замороженная на блюде клубника, земляника будут вкуснее, если при раскладке в пакеты их пересыпать сахарным песком. Дольки яблок и груш, быстро замороженные на блюде, ссыпают в пакеты и заливают жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахарного песка на стакан воды). Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам и удаляют косточки. 

Те, кто любит
РЕВЕНЬ в компотах и пирогах, могут запасти его в начале лета, пока его стебли не огрубели и не потеряли большую часть витаминов. Достаточно нарезать вымытые черешки листьев на кусочки в 2-3 см, пробланшировать, остудить, сложить в полиэтиленовый пакет и залить негустым сахарным сиропом. Можно замораживать ревень и без сиропа.
А что мешает приготовить в разгар сезона и заморозить впрок несколько порций ВАРЕНИКОВ С ВИШНЯМИ!..
Эти способы заготовки хороши тем, что лучше, чем варенье, сохраняют витамины и требуют очень мало сахара либо позволяют вовсе обойтись без него.

Однако если в вашем доме нет большого морозильника, стоит заготавливать этим способом только самые ценные, самые любимые овощи и фрукты. А чтобы они заняли меньше места в морозильной камере холодильника, нужно позаботиться об их компактной упаковке. Хорошо бы найти для этого прямоугольные формочки одинакового размера - они плотно, без зазоров разместятся в камере. Но и полиэтиленовым пакетам можно придать удобную для хранения форму. Каждый пакет перед заморозкой плотно уложите в коробку подходящего размера. Годятся и прямоугольные пакеты из-под молока. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв нужную форму, коробку можно освободить. Такие пакеты укладываются в морозильной камере достаточно компактно.

Очень важно, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быстрее. При медленном замораживании из содержащейся в них влаги образуются довольно крупные ледяные кристаллы, которые разрывают оболочки растительных клеток. Вот почему, например, при оттаивании неправильно замороженных ягод они буквально плавают в соке из разорванных льдом клеток.

Как этого избежать? Очень просто. Продукты для замораживания надо класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Иначе, если загрузить сразу большое количество продуктов при комнатной температуре, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установился мороз. Вредны скачки температуры и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике.
llspacing="0" width="100%">

Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1