Наш бакалейный склад

Назад

 

Хотим мы этого или нет, но в доме всегда приходится хранить на текущие нужды изрядные количества муки, крупы, сахара, соли и прочей бакалеи. 

Хранение этих непритязательных продуктов тем не менее требует регулярных практических хлопот, постоянного внимания и набора теоретических знаний, постижением которых мы сейчас и попробуем заняться.

Одна из особенностей так называемых сыпучих продуктов - сахара, муки, крупы, - что каждый килограмм их обладает тем большей площадью поверхности, чем мельче их структура. А из этого следует такое неприятное свойство, как повышенная способность ко впитыванию посторонних запахов.

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ домашнего бакалейщика: храните эти продукты вдали от пахучих веществ (лаврового листа и других пряностей, сушеных грибов, лука, чеснока, мыла и т.п.).

ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ. Храните продукты в темноте, потому что свет, если вдуматься, - это коротковолновое излучение, и оно действует разрушающе, в том числе и на нашу бакалею, стоит только дать ему срок. Храните ваши сокровища в светонепроницаемых банках, коробках, пакетах, и все это - в плотно закрывающихся шкафчиках,
особенно для сахара, который активно впитывает влагу из воздуха и потом становится серым и комковатым. А крупа, мука могут просто заплесневеть.

Зато в сухом и желательно прохладном (плюс 1 7- 1 8°С) месте сахар, соль, пищевая сода, лимонная кислота и прочие кристаллические продукты благополучно сохраняются годами.

Но если в вашем хранилище есть проблемы с влажностью, держите рядом с продуктами бумажные пакетики или матерчатые мешочки с влагопоглощающими веществами. Самое доступное из них - это, пожалуй, негашеная известь. Она будет действовать эффективно, если се количество составит не меньше 10% веса охраняемых от влаги продуктов и если она будет разложена во множестве отдельных маленьких пакетиков. Так повышается поглощающая поверхность, 

Другой отличный влагопоглотитель - силикагель, белое кристаллическое вещество. Он хорош тем, что нужен в гораздо меньших количествах, но, к сожалению, не так доступен.

ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ, Некоторым крупам, содержащим растительные жиры, довольно важна прохлада (не больше 15 - 1 8 градусов) . Иначе овсяная крупа, пшено, греча приобретают горький привкус. Избавиться от него можно. но только частично, если перед употреблением тщательно промыть крупу и ошпарить кипятком.

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ - бич наших бакалейных запасов. Непрошеные едоки не столько съедят, сколько испортят. Во всех пособиях по домашнему хозяйству предлагается регулярно перебирать крупу, чтобы удерживать популяции жучков в рамках приличия. Не принимайте всерьез этих советов, пришедших к нам как пережиток из феодальных времен. Тогда слишком низко ценили время и ручной труд. В наш век скоростей, тотальной спешки и цейтнота это несерьезно.

Что до перебирания крупы перед варкой, то эта процедура тоже отменяется. Достаточно очистить отмеренное количество крупы от сора, шелухи и дохлых жучков методом фдотяпии. Для этого крупу насыпают в широкую посуду, наливают побольше воды и хорошенько взбалтывают. Через десятка два секунд воду со всплывшим сором сливают и заливают новую порцию. И так столько раз, сколько понадобится, чтобы вода стала совершенно чистой. Вот только против мелких камешков в крупе метод флотации бессилен. Но к счастью, в наше время они в крупе встречаются довольно редко.

ГРАМОТНАЯ УПАКОВКА очень важна для домашнего бакалейного склада.

Не увлекайтесь полиэтиленовыми пакетами и красивыми фирменными баночками из прозрачной пластмассы якобы для хранения сыпучих пищевых продуктов.

Во-первых, в этой упаковке наши ценные запасы не защищены от света, а это, как мы договорились, нехорошо.

Во-вторых, в некоторых продуктах могут быть остатки влаги, и через некоторое время вы с огорчением обнаружите вашу лапшу, сухофрукты или крупу безнадежно заплесневелыми, потому что полиэтилен и пластмасса, по определению, не пропускают ни воздуха, ни влаги.

Нехороши они и для хранении арахиса, инжира, сушеной дыни.

Небольшие запасы бакалеи для текущего употребления можно держать в чисто вымытых и высушенных молочных пакетах квадратного и прямоугольного сечения. Они хороши тем, что занимают на кухонных полках минимум места, ничего нам не стоят (все равно иначе выбрасывать!), и на них легко делать надписи. Верх закрывается канцелярской скрепкой или плотно складывается одним из способов, каким мы закрываем картонные коробки.

Но по-настоящему грамотная упаковка для длительного хранения - это плотные бумажные пакеты или специально сшитые полотняные мешочки. Особенно надежны эти мешочки, если перед употреблением прокипятить их в крепком растворе соли. Считается, что вредные насекомые не в состоянии преодолеть эту соленую преграду. Если, конечно, они снаружи, а не внутри. Но что мешает им заранее оказаться в муке или крупе, которую в этот мешочек насыпают? На такой случай специалисты рекомендуют положить в уголки мешочка или пакета очищенные дольки чеснока или корки лимона.

ЖУЧКОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Даже когда все специалисты едины во мнении, оно может быть ошибочным. 

Запах чеснока и лимона отпугивает шестиногих злоумышленников, которые хотели бы здесь поселиться. Но если они уже жили здесь раньше - увы, деваться им некуда, и они будут продолжать жить и размножаться, сторонясь этих пахучих объектов.
А ведь личинки или яички вредоносных жучков и червячков нередко попадают к нам с мелькомбинатов и из магазинов. Поэтому, принеся домой покупку, необходимо провести профилактику. Муку, прежде чем пересыпать в емкость для хранения, надо тут же просеять сквозь частое сито. Польза двойная, потому что тогда необязательно будет просеивать ее перед приготовлением теста.

Полезно просеивать и только что купленную манную крупу и прочую бакалею, которая поддается просеиванию. Неподдающуюся крупу разложите на противне и прогрейте в духовке. Способ, правда, не слишком надежный: недогреешь - жучки только лучше расплодятся, перегреешь - появится привкус горелого.

Простое, как все гениальное, решение предложила одна москвичка. Принесенные из магазина пакеты с мукой и крупой она на сутки кладет в морозильную камеру холодильника. Хлопот - минимум, а вся эта нечисть надежно вымораживается вплоть до личинок и яичек. Правда, всякое решение плодит новые проблемы. Еще не сказано веское слово маститыми специалистами по хранению пищевых продуктов: не понижает ли вымораживание пищевую ценность. Ну что ж, поживем - увидим. Даже маленькая практика стоит большой теории.


О защите от жучков и червей мы поговорили, но некоторых беспокоят мыши. В таких случаях муку и крупу хранят в стеклянных банках с крышками. Только крышки использовать лучше с газоселективной мембраной типа "СКАН", чтобы продукты могли дышать, иначе они приобретут затхлый привкус. Держать эти банки следует, естественно, в темноте.

И еще одно открытие нашего неиссякаемого на выдумки люда. В содержимое каждой такой наполненной банки торчком вставляют самый большой, какой найдется в доме, гвоздь. Желательно не ржавый. Говорят, тогда не заводятся в банке непрошеные едоки, мука и крупа сохраняются свежими. Шаманство какое-то. Однако действительно помогает...

И наконец, самое надежное средство сохранения продуктов: НЕ ДЕЛАТЬ БОЛЬШИХ ЗАПАСОВ! Какие бы продовольственные трудности ни ждали нас в ближайшем будущем, на всю жизнь не запасешься.


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1