Мусорная проблема

Назад

 

Говорят, что чистоплотность - это проявление уважения к самому себе и к окружающим. Взгляните на внешний вид и состояние вашего помойного ведра, чтобы понять, насколько вам присуще чувство собственного достоинства.

СОДЕРЖИМОЕ ВЕДРА

  Чего только не встретишь в нашей домашней "помойке"! Вот, например, сор после уборки пылесосом. Это наиболее вредоносная часть бытового мусора. Ворсинки от одежды и мягкой мебели, частички кожи, миллиарды всевозможных микроорганизмов... Многое из этого перечня, попадая к нам в легкие, может вызвать различные заболевания дыхательных путей.

Не меньший вред наносят человеческому организму и помещенные в мусорное ведро пищевые отходы, которые по оценкам специалистов составляют 30-35% в общей доле домашнего мусора. Дело в том, что большинство пищевых отходов очень быстро загнивает и создает прекрасную среду для развития бактерий, а также служит лакомой приманкой для домашних насекомых и грызунов.

К тому же при гниении пищевые отходы издают весьма специфические "ароматы", причем самые неприятные возникают при белковом разложении (творог, мясо, рыба). В этом случае в воздухе образуются соединения, содержащие серу и азот. Неприятные для человеческого носа пахучие соединения образуются и при разложении углеводородов (овощи, фрукты).

И хотя в отличие от бактерий, которые содержатся в пищевых отходах, вышеупомянутые вещества особого вреда для человеческого организма не представляют, именно они заставляют нас, позабыв про лень или занятость, срочно опорожнить помойное ведро.

ЧЕМ ЧАЩЕ. ТЕМ ЛУЧШЕ

 Насколько часто нужно производить неприятную, но неизбежную процедуру опорожнения мусорного бачка? Многое зависит от температуры воздуха, способа хранения отходов, наличия в них влаги. На процесс разложения влияет и толщина мусорного слоя. Дело в том, что любое органическое безкислородное окисление сопровождается выделением тепла. Чем больше пищевых отходов скопилось в вашем помойном ведре, тем быстрее эта сорная масса нагревается, а значит, быстрее развиваются в подобной среде вызывающие гниение микробы.
Вот почему так важно как можно чаще опорожнять мусорное ведро ~ не реже раза в сутки. Отходы от овощей и фруктов, которые благодаря повышенному содержанию влаги подвергаются гниению и разложению в первую очередь, лучше выбрасывать не позднее чем через 2-3 часа.

ИДЕАЛЬНОЕ ХРАНИЛИЩЕ

 Для сбора мокнущих отходов рациональнее всего использовать полиэтиленовые пакеты, пакеты от молока или специальные одноразовые мусорные мешочки, которые появились в последнее время в продаже. Они предохраняют стенки помойного ведра от загрязнения.

Но, к сожалению, и это не 100%-ная защита от мельчайших частиц мусора. А посему даже при наличии в вашем ведре полиэтиленовых пакетов не забывайте регулярно мыть мусорную тару и обрабатывать ее специальными дезинфицирующими и дезодорирующими растворами, тем более что недостатка в подобных средствах нынче нет.

Вообще же самое "непроницаемое" хранилище домашних отходов - ведро с крышкой. В последнее время его монтируют в кухонный столик или в мойку имеющихся в продаже мебельных гарнитуров. Такое ведро можно оборудовать и самому. Сделайте кронштейн на дверце мойки и укрепите шнур для автоматического движения крышки - дешево и сердито.

Словом, не остается ничего другого, как стать рачительным и чистоплотным хозяином, чтобы не перешептывались за спиной, зажимая носы, недовольные соседи, когда вы проносите мимо них неприглядного вида мусорное ведро...

Ирина КИРЬЯНОВА, 
кандидат медицинских наук,
 сотрудник Московского НИИ гигиены имени ф. С. Эрисмаиа


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1