Как кормить
школьников
|
Назад
|
Основной принцип
питания школьников - полноценное разнообразное питание, богатое
витаминами, рассказывает профессор Игорь КОНЬ, руководитель
лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания
РАМН корреспонденту газеты "Труд".
Для бурно растущего организма подростка
обязательно молоко - источник кальция и белка - творог, сыр,
кисломолочные продукты.
Диетическим питанием мы считаем птицу - курицу,
индейку (но не утку и не гуся — слишком жирно!). Не следует
увлекайться мясом — несколько раз в неделю обязательно готовьте
рыбу - она легко усваивается, богата минеральными солями и
витаминами. Салаты лучше заправлять оливковым маслом.
Супы предпочтительней вегетарианские: крупяные,
овощные, но пару раз в неделю можно приготовить суп на мясном
бульоне. Мясо, однако, должно быть свежим и постным.
Меньше колбас, сосисок, а также копченой, острой и
жареной пищи.
Не следует приучать ребенка к сладким газированным
напиткам. Лучше сварить компот из сухофруктов или сделать сырой
клюквенный морс. Все это надо чередовать. Следите за количеством
жидкости — старшие дети должны получать ее не менее литра -
полутора в день.
Значительную часть рациона должны занимать овощи
во всех видах: и сырые, в виде салатов, заправленных зеленью и
оливковым маслом, и тушеные, и вареные. Это и свекла, и лук, и
морковь, и бобовые, и бахчевые культуры, и чеснок, и капуста. А
вот ежедневные гарниры "картошка - макароны" не годятся.
Источник: InfoArt http://www.infoart.ru/
|