-
Овощная запеканка с лососиной -
К ПРАЗДНИКУ
Запеканка:
250 г свежей лососины, соль, перец, 1 щепотка сахара,
1/2 пучка укропа, по 500 г брокколи н цветной капусты, 2
луковицы, 4 яйца, 2 белка, 2 ст.ложки сметаны, 100 г
очищенного мелко порубленного миндаля, мускатный орех.
Соус: 2 пучка зелени (укропа,
петрушки или зеленого лука), 200 г сметаны, 2 ст.ложки
лимонного сока, соль, перец, ломтики лимона, купырь
Запеканка: лососину посолить, посыпать
грубо помолотым перцем, сахаром и вымытым нарубленным
укропом, поставить примерно на
1/2 часа.
Брокколи и цветную капусту вымыть,
очистить и нарезать. Лук очистить, нарезать кубиками.
Брокколи и цветную капусту по
отдельности, смешав с луком, готовить ок. 15 мин. на
водяной бане или по отдельности 3 мин. варить в
скороварке.
Овощи откинуть на дуршлаг и охладить.
Брокколи и цветную капусту по
отдельности размельчить до пюреобразного состояния и
добавить в каждое пюре по 2 яйца, 1 белок, 1 ст.ложку
сметаны, 50 г миндаля.
Овощное
пюре сдобрить солью, перцем и мускатным орехом.
Прямоугольную форму выложить промасленной алюминиевой
фольгой и положить туда половину пюре из цветной
капусты.
Затем слоями выложить пюре из брокколи,
лосось, пюре из цветной капусты, затем вновь лосось,
закончить пюре из брокколи и закрыть фольгой.
Готовить запеканку на водяной бане в
духовке, разогретой до 180° ок. 80 мин.
Охлажденную запеканку вынуть из формы и
вертикально нарезать кусками.
Соус: зелень вымыть, обсушить, порубить,
смешать со сметаной, приправить лимонным соком, солью и
перцем.
Выложить запеканку на тарелки, полить
соусом, украсить ломтиками лимона и купырем.
К этому блюду хорошо подать белый хлеб и
белое вино.
. |