Самое популярное за месяц:  


Рецепты к Пасхе 



- Кулич с цукатами -

 

Вам потребуются:
мука - 5.5 стакана;
дрожжи - 50г;
молоко - 1-1.5 стакана;
яйцо (желтки) - 10 шт.;
яйцо (белки) - 3 шт.;
сахар - 1 стакан;
масло сливочное - 250-300г;
изюм (без косточек) - 1/2 стакана;
коньяк - 1-2 ст.л.;
цукаты - 1-2 ст.л.;
цедра лимона - 3 ч.л.;
или кардамон - 1 ч.л.;
или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.;
ванильный сахар - 3-4 ч.л.;
соль - по вкусу

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
 

 

 

 


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1