-
Кулич с цукатами -
Вам
потребуются:
мука - 5.5 стакана;
дрожжи - 50г;
молоко - 1-1.5 стакана;
яйцо (желтки) - 10 шт.;
яйцо (белки) - 3 шт.;
сахар - 1 стакан;
масло сливочное - 250-300г;
изюм (без косточек) - 1/2 стакана;
коньяк - 1-2 ст.л.;
цукаты - 1-2 ст.л.;
цедра лимона - 3 ч.л.;
или кардамон - 1 ч.л.;
или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.;
ванильный сахар - 3-4 ч.л.;
соль - по вкусу
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего
молока, размешайте до получения эластичной массы.
Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока,
смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом
месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте
дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными
в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем
и поставьте в теплое место для подъема. Желтки,
сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте
добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую
смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите,
дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте
другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов
муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет
отставать от рук. В готовое тесто влейте постепенно
небольшими порциями растопленное сливочное масло,
вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту
подойти вторично. После вторичного подъема осадите
тесто до первоначального положения, добавьте в
него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно
обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные
мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся
изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте
яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте
ею кулич.
|