- Куличи -

 

Рецепт 1:

- Дрожжи свежие пачка 60 г
- Молоко 0,5 л
- Мука 2 кг
- Масло/маргарин 400 г
- Яйца 5 штук
- Изюм
- Кардамон/корица
- Ванилин
- Орехи
- Цедра лимона

Дрожжи растворить в теплом молоке. В эмалированную кастрюлю влить молоко, положить чайную ложку соли и полстакана сахара. Всыпать муку, размешивая, до густоты сметаны. Закрыть полотенцем, поставить в тепло на час, пока опара хорошо будет бродить и поднимется.

В это время масло подогреть, чтоб было жидкое, но негорячее (например, в водяной бане или на асбестовой прокладке на маленьком огне). Промытый стакан изюма (сухой) добавить в опару, всыпать туда ванилин, орехи, цедру лимона, кардамон. Белки взбить, желтки растереть с песком (250-300 г), влить все это в опару.

Добавлять муку и месить до очень крутого теста.

Подготовить форму для выпекания, желательно в алюминиевой кастрюле или в жестяных банках. Посуду смазать обильно сливочным маслом или маргарином. Когда тесто хорошо поднялось (через 2-3 часа должно увеличиться в объеме в два раза), взять ком теста в руки, придать ему руками круглую плотную форму и положить в кастрюлю так, чтобы он занимал полкастрюли, аккуратно разровнять сверху, покрыть полотенцем и ждать, когда поднимется почти до верха кастрюли.

Пока тесто поднимается, нагреть духовку. Когда тесто поднялось, поставить кастрюльки в духовку, не допуская встряхивания. Убавить огонь до температуры выпекания. Первые 7-10 минут духовку не открывать, затем можно приоткрывать, посматривать, не горит ли, не убегает, регулировать огонь.

Если верх горит, вырезать круг из бумаги, смочить водой и положить сверху на кулич, продолжая выпекать на маленьком огне.

Время выпекания зависит от объема кулича. Проверять готовность, протыкая острой деревянной палочкой - она должна быть сухая.

Испеченный кулич осторожно, не встряхивая вынуть из духовки, ножом обвести внутри по краю кастрюли. Приготовить доску, покрытую бумагой (калькой). Затем взять полотенце, покрыть сверху кулич, перевернуть кастрюлю, чтобы кулич оказался в руках на полотенце. Одной рукой держать кулич, другой снять кастрюлю, выложить кулич на доску. Все это крайне осторожно, чтобы не встряхнуть и не помять кулич.

Когда куличи вынуты, покрыть их полотенцем до остывания. Потом сверху можно через ситечко обсыпать остывшие куличи пудрой и пр., воткнуть цветочек..

Рецепт 2:

- мука 1 килограмм
- масло 300 грамм
- сахар 300 грамм
- молоко 1,5 стакана
- сухие дрожжи 25-30 грамм
- яйца 3 штуки
- изюм

Соединить муку, масло, сахар и 1 стакан горячего молока, хорошо вымешать. В оставшемся молоке растворить дрожжи, влить в тесто и дать ему хорошенько подняться. Теперь взбить яичные желтки, затем отдельно белки и изюм. Смешать. Снова дать подняться, разложить в формы и выпекать.

Рецепт 3:

Для кулича:
- мука 600 грамм
- яйца 3 штуки
- молоко 1 стакан
- сахар 100 грамм
- масло 150 грамм
- дрожжи 25 грамм
- ванилин
- соль
- лимонная цедра

Для начинки:
- молотые или толченые орехи 250 грамм
- сахар 2/3 стакана
- молоко 0,5 стакана
- изюм 0,5 стакана
- ванильный сахар

Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты. Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало. Готовое тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы "обтекал" ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4:

- Мука 2 1/2 стакана
- Желтки 8 шт
- Дрожжи 50 г
- Молоко 1 стакан
- Сахар 1/2 стакана
- Масло 100 г

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Рецепт 5:

- Мука 6 стаканов
- Яйца 6 шт
- Молоко 0,5 л
- Сахар 1,5 стакана
- Маргарин 300 г
- Изюм, ванилин

Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
 

 

 

 


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1