-
4 салата из клубники -
1. Для приготовления
САЛАТА С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЁЙ И КЛУБНИКОЙ
помойте и почистите 250 г клубники.
Половину протрите через сито.
Ощипите
листики у пары веточек свежего тимьяна (чабреца).
Приготовьте заправку для салата, смешав клубничное пюре,
3 ч. л. меда, 5 ст. л. хорошего растительного масла, 1
ч. л. лимонного сока. Соль - по вкусу.
Приготовить крутоны: 6 ломтиков белого хлеба слегка
натереть тимьяном, подсушить их в тостере или духовке,
обрезать корочки, и нарезать кубиками. 300 г копченого
куриного филе нарезать полосками, 200 г вымытого и
высушенного зеленого салата смешать с курицей, клубникой
ломтиками, мелко нарезанным зеленым луком.
Добавить заправку, перемешать и разложить по
тарелкам. Посыпать крутонами.
Заправку и крутоны добавлять непосредственно перед
подачей, иначе вместо хруста вам придется ощутить на
зубах кашеобразную массу зеленого салата и размокшего
хлеба.
2. САЛАТ С СЫРОМ И
КЛУБНИКОЙ.
Смешайте 150 г зеленого салата, 150 г огурца (без кожуры
и семян) ломтиками, два нарезанных перышка зеленого
лука, 250 г клубники и 150 г сыра.
Для приготовления заправки смешайте, добавляя поочередно
в указанном порядке, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л.
грубо помолотой горчицы, тмин на кончике ножа, 1 ч. л.
меда, соль и перец по вкусу и, наконец, растительное
масло тоненькой струйкой.
Заправке дать немного постоять, после чего опять
размешать. Перед подачей на стол разложить салат по
тарелкам и залить
3. САЛАТ С БЕКОНОМ И
КЛУБНИКОЙ.
100 г бекона поджарить так, чтобы он превратился в
хрустящие полоски, затем положить их на кухонную бумагу
и удалить излишний жир: так того требует наша талия. 250
г клубники помыть, удалить зеленые хвостики, разрезать
на четвертинки.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать
полосками длиной около 2 см.
Для того,
чтобы выбрать спелое авокадо, нужно обращать внимание на
его кожуру: у спелых плодов на кожуре вы найдете
маленькие черные точечки. Если вам не удалось обнаружить
в окрестных магазинах дозревшее авокадо, не
отчаивайтесь, купите незрелое, заверните его дома в
газету, но не убирайте в холодильник - авокадо быстро
дойдет до кондиции.
Кочанчик салата - любой сорт, кроме "айсберга" (это тот,
который похож на кочан капусты, так плотно прилегают его
листья друг к другу) - разберите на листья, помойте,
подсушите (для этого существуют специальные салатные
центрифуги, к сожалению, в краю родных осин пока еще
совсем неизвестные), удалите огрубелые листья или
таковые края.
Оставшееся, это, как правило, середина кочанчика,
порвите на кусочки размером примерно 2х2.
Смешайте ваш салат, бекон, клубнику и авокадо.
Добавьте горсть орехов кэшью или грецких и заправьте
салат соусом из 4 ст. л. апельсинового сока, половины ч.
л. горчицы (соль и перец по вкусу) и 2 ст. л. хорошего
растительного масла.
4. Наша последняя салатная комбинация
САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ,
КРЕВЕТКАМИ И КЛУБНИКОЙ, в отличие от
предыдущей,
где необходимо освоить искусство препарирования
салатного кочанчика, как некогда считали французы,
подвластно только нежным женским ручкам, проста
необыкновенно, так как мы используем зеленый салат сорта
"айсберг", а его, отделив только явно порченные верхние
листы, можно просто настрогать, как капусту, на которую
он так похож внешне.
Итак, настрогав половину кочанчика "айсберг"-салата,
смешиваем его с 200 г нарезанных кубиками крабовых
палочек, 250 г клубники четвертинками и 150 г креветок.
Для соуса 300 г майонеза смешиваем с 2 ст. л. кетчупа, 2
ст. л. водки и взбитыми в пену 100 г сливок.
Салат разложить по тарелкам, а соус подать отдельно.
|