-
4 десерта из клубники-
1. Классика десертного дела изобретена
итальянцами, - а куда ж без них, - это
соус zabaione (забайоне).
Для его
приготовления требуется определенная ловкость рук,
достигаемая при желании очень быстро.
4 желтка смешать с 4 ст. л. сахара и на водяной
бане, непрерывно работая венчиком, взбить в пену.
Добавить 4 ст. л. десертного вина и продолжать взбивать
до тех пор, пока масса не загустеет и не удвоится в
объеме. Главная тонкость всей процедуры - вода водяной
бани не должна кипеть, так как это может вызвать
перегревание взбиваемой массы и ее свертывание. Забайоне
готовят непосредственно перед подачей на стол. Клубника
подается отдельно. Каждая ягодка индивидуально
обмакивается в соус и затем отправляется в
индивидуальный роток. Такой десерт хорош для
романтического ужина при свечах: можно кормить клубникой
друг друга.
2. Вариации на вышеприведенную тему:
КЛУБНИКА-ГРАТЭН,
что означает - запеченная в духовке.
Подготовленную клубнику положить в плоскую форму и
залить соусом забайоне и запечь под грилем или в
духовке, разогретой до самых высоких температур, до
золотистого цвета.
Можно сделать интереснее.
Половинки ягод клубники сбрызнуть апельсиновым ликером
(напр. grand Mamier), дать постоять минут 30. Затем
положить сверху 2 взбитых в очень крутую пену белка,
туда добавлены 5 ст. л. сахарной пудры и 75 г мелко
помолотых грецких орехов.
Пудру добавляют в процессе взбивания, а ореховую крошку
- после.
Все это запекается в разогретой до 200°С духовке в
течение 20 минут.
3. Отечественный след в мировой кулинарии:
КЛУБНИКА "РОМАНОВ".
500 г
клубники помыть, удалить зелененький венчик, залить
смесью 125 г свежевыжатого апельсинового сока и 125 г
апельсинового ликера.
Промариновать часа 3.
Перед подачей на стол откинуть на дуршлаг, отцедив
маринад. Подавать со взбитыми сливками.
4. Венец творенья:
КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТКА.
Шарлотка - это, кстати, совсем не то, что вы думаете.
Это отнюдь не кусочки яблок или других фруктов, залитые
тестом и запеченные в духовке.
Настоящая шарлотка, или, точнее, клубника "Шарлот", -
это корона королевы, изготовление которой требует
искусства, терпения и чувства меры.
Сначала
печем печенье бисквитные "пальчики". 4 желтка, 3 ст. л.
сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара взбиваются
электрическим венчиком, он же в народе называется
миксером, до состояния густого, светло-желтого, вязкого
крема. Добавляются 2 взбитых в крутую пену с щепоткой
соли и 2 стл. сахара белка. На эту смесь просеять 75 г
муки и осторожно перемешать.
Духовку разогреть до 200°С.
Противень застелить бумагой для выпекания или смазать
маслом. На него выдавить из кондитерского мешочка 14
полосок длиной 9 см каждая и выпекать 15 минут.
Готовые бисквиты сразу же снять с противня и охладить.
Тем временем готовим начинку. 500 г клубники измельчить
до пюреобразного состояния.
Треть пюре смешать с 3 ст. л. сахара и 2 ст. л.
апельсинового ликера. 10 листов желатина замочить на 15
минут в холодной воде.
3 листа (из 10) нагреть на маленьком огонечке до
полного растворения и смешать с клубнично-апельсиновым
сиропом.
Для приготовления шарлоток существуют специальные формы:
это такие цилиндрики, заужающиеся в сторону дна, или
конусы без острия, - пусть математики меня поправят.
Можно использовать и подходящие по размеру формы для
выпечки кекса с "ребрышками".
Форму сполоснуть холодной водой и перелить в нее нашу
заготовку для клубничного желе, поставить в холодильник,
пока не зажелируется.
Бисквитики смазать апельсиновым ликером. Будьте
внимательны: они не должны размякнуть.
Форму выложить бисквитными "пальчиками". 250 г белого
сухого вина вскипятить с 3,5 ст. л. сахара, снять с
огня, дать немного охладиться и смешать с 6 желтками.
Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая,
довести до загустения. Оставшиеся 7 листов желатина
растворить в загустевшей массе.
Добавить оставшееся клубничное пюре.
Крем поставить на холод, до тех пор, пока он не начнет
застывать. 400 г сливок взбить в крутую пену, подмешать
к крему и дать постоять на холоде еще минут 10.
Заполнить форму клубничным кремом и оставить застывать
минимум на 2 часа на холоде.
Перед подачей на стол осторожно вытряхнуть из формы.
Украсить взбитыми сливками и целыми клубничными ягодами.
Клянусь райским клубничным блаженством - такую
шарлотку участники ее поедания будут вспоминать еще
много лет!
. |