- 4 десерта из клубники-

 

1. Классика десертного дела изобретена итальянцами, - а куда ж без них, - это соус zabaione (забайоне).

Для его приготовления требуется определенная ловкость рук, достигаемая при желании очень быстро.

 4 желтка смешать с 4 ст. л. сахара и на водяной бане, непрерывно работая венчиком, взбить в пену.

Добавить 4 ст. л. десертного вина и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не загустеет и не удвоится в объеме. Главная тонкость всей процедуры - вода водяной бани не должна кипеть, так как это может вызвать перегревание взбиваемой массы и ее свертывание. Забайоне готовят непосредственно перед подачей на стол. Клубника подается отдельно. Каждая ягодка индивидуально обмакивается в соус и затем отправляется в индивидуальный роток. Такой десерт хорош для романтического ужина при свечах: можно кормить клубникой друг друга.

2. Вариации на вышеприведенную тему: КЛУБНИКА-ГРАТЭН, что означает - запеченная в духовке.

Подготовленную клубнику положить в плоскую форму и залить соусом забайоне и запечь под грилем или в духовке, разогретой до самых высоких температур, до золотистого цвета.

Можно сделать интереснее.

Половинки ягод клубники сбрызнуть апельсиновым ликером (напр. grand Mamier), дать постоять минут 30. Затем положить сверху 2 взбитых в очень крутую пену белка, туда добавлены 5 ст. л. сахарной пудры и 75 г мелко помолотых грецких орехов.

Пудру добавляют в процессе взбивания, а ореховую крошку - после.

Все это запекается в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.

3. Отечественный след в мировой кулинарии: КЛУБНИКА "РОМАНОВ".

500 г клубники помыть, удалить зелененький венчик, залить смесью 125 г свежевыжатого апельсинового сока и 125 г апельсинового ликера.

Промариновать часа 3.

Перед подачей на стол откинуть на дуршлаг, отцедив маринад. Подавать со взбитыми сливками.

4. Венец творенья: КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТКА.

Шарлотка - это, кстати, совсем не то, что вы думаете. Это отнюдь не кусочки яблок или других фруктов, залитые тестом и запеченные в духовке.

Настоящая шарлотка, или, точнее, клубника "Шарлот", - это корона королевы, изготовление которой требует искусства, терпения и чувства меры.

Сначала печем печенье бисквитные "пальчики". 4 желтка, 3 ст. л. сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара взбиваются электрическим венчиком, он же в народе называется миксером, до состояния густого, светло-желтого, вязкого крема. Добавляются 2 взбитых в крутую пену с щепоткой соли и 2 стл. сахара белка. На эту смесь просеять 75 г муки и осторожно перемешать.

Духовку разогреть до 200°С.

Противень застелить бумагой для выпекания или смазать маслом. На него выдавить из кондитерского мешочка 14 полосок длиной 9 см каждая и выпекать 15 минут.

Готовые бисквиты сразу же снять с противня и охладить.

Тем временем готовим начинку. 500 г клубники измельчить до пюреобразного состояния.

Треть пюре смешать с 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. апельсинового ликера. 10 листов желатина замочить на 15 минут в холодной воде.

 3 листа (из 10) нагреть на маленьком огонечке до полного растворения и смешать с клубнично-апельсиновым сиропом.

Для приготовления шарлоток существуют специальные формы: это такие цилиндрики, заужающиеся в сторону дна, или конусы без острия, - пусть математики меня поправят.

Можно использовать и подходящие по размеру формы для выпечки кекса с "ребрышками".

Форму сполоснуть холодной водой и перелить в нее нашу заготовку для клубничного желе, поставить в холодильник, пока не зажелируется.

Бисквитики смазать апельсиновым ликером. Будьте внимательны: они не должны размякнуть.

Форму выложить бисквитными "пальчиками". 250 г белого сухого вина вскипятить с 3,5 ст. л. сахара, снять с огня, дать немного охладиться и смешать с 6 желтками.

Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до загустения. Оставшиеся 7 листов желатина растворить в загустевшей массе.

Добавить оставшееся клубничное пюре.

Крем поставить на холод, до тех пор, пока он не начнет застывать. 400 г сливок взбить в крутую пену, подмешать к крему и дать постоять на холоде еще минут 10.

Заполнить форму клубничным кремом и оставить застывать минимум на 2 часа на холоде.

Перед подачей на стол осторожно вытряхнуть из формы.

Украсить взбитыми сливками и целыми клубничными ягодами.

 Клянусь райским клубничным блаженством - такую шарлотку участники ее поедания будут вспоминать еще много лет!

.

 

 


Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Партнеры
--

1